信息
山东频道 > 信息

潍坊坊子:办好人民教育托起未来希望

2021年09月08日 15:39:07 来源: 坊子区委宣传部

  “刚进这个学校的时候是真的让我眼前一亮,这里的所有设施都十分齐全,老师、同学、学校什么的都非常优秀,在这个新的学期里,我要做到博文达理,追求卓越,弘毅志远,振兴中华。” 潍坊市坊子区博文现代学校学生徐婧说。今年刚刚投用的博文现代学校迎来了第一批新生,为此学校专门为刚踏入新校园的学生们上了一堂“走进新学期 认知新学校 感受新变化 感恩新时代 发展新自我”的开学第一课,孩子们在老师的带领下,走进崭新宽阔的操场、整洁明亮的教室、干净卫生的校园餐厅,快速地熟悉校园环境,感受学校独具特色的校园文化,让学生们对未来的学习生活充满了向往。

  新改扩建学校、幼儿园,持续增加班额和学位,看似小民生,实则大情怀。伴随着开学,坊子区一大批备受关注的学校、幼儿园已经焕然一新、悄然上线。在这里,不只是博文现代学校、潍坊学院附属实验学校等一批新建学校已经启用,很多市民、学生和家长发现,就连更多的“老校”“老园”也已发生了变化,新改扩建的学校、幼儿园正以全新的面貌、崭新的姿态,迎接着每一位开始新学期新生活的孩子们。

  “新学校建成以后,方便了孩子就近入学,而且教学环境教学设施都是一流的,更重要的是学校的老师都非常好,把孩子送到这里,我们家长非常放心。”学生家长周义萍说。

  近年来,坊子区聚焦共建共享,持续加大民生投入力度,不断优化公共服务供给,着力办好群众所急、所需、所盼的民生实事,特别是对推进教育惠民工作更是快马加鞭、不遗余力,针对教育发展难题,保障教育优先投入,以改革创新激发教育活力,先后推动实施“校园建设三年攻坚行动”“教师招聘三年递增行动”“教育教学高质量发展三年提升工程”“学校建设“十大工程”,着力扩大优质教育资源供给,全力打造新时代高素质教师队伍,全面提升教育教学质量,不断推进区域教育高位优质均衡发展,最大限度满足市民对孩子的教育需求,有效拉升居民对教育的幸福指数。

  为保障教育民生实事落实,着力破解“硬件薄弱、学位不足”难题,坊子进一步加大投入力度,加快推进学校新建、改建、扩建建设进度,目前,坊子区已经启用了首批新改扩建的总投资7.8亿元的学校、幼儿园17所,新增义务教育和学前优质学位11724个,其中,投用6所中小学校,数量占全市1/4,这是坊子区建设高品质学校、扩增优质教育资源的重大成果,也是坊子区以人民为中心,办好人民满意教育的集中体现,对于化解坊子城区学位不足问题、提升学校办学条件具有积极的作用和重要的意义。

  在坊子经济发展区马司小学,笔者了解到该校利用暑期时间,在重点对教室、办公场所、厕所等情况进行提升改造的基础上,还加大力量营造爱国主义教育的校园氛围,投资建设了红色文化长廊,使校园环境和红色育人相结合,为师生打造一个健康优美的成长环境。

  聚焦教育发展难题,改善提升教育环境,是教育各相关部门矢志追求的教育目标。为打造绿色、文明、整洁、舒适的校园环境,坊子区各学校近期开展了以教室、办公场所、厕所卫生清理,以及校园绿化提质、美化提效、文化提升为一体的“五清三提”行动,组织学校人员对各活动场所、校舍以及供暖系统实施改造提升,并进行校园绿化补植、修剪,破损地面维修铺装等,进一步改善学校环境。

  为让每个适龄孩童“有学上”“上好学”,坊子区在多措并举筑牢疫情防控安全屏障的同时,不断创新机制,通过政府自筹、引入社会资本、争取专项债券等形式持续加大基础教育建设项目投入力度,进一步解决群众入学难、入园贵等“急难愁盼”问题,从根本上增加全区义务教育的扩容空间,切实增加群众幸福感满意度,增进民生福祉。(吕宣龙)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001127839946