信息
山东频道 > 信息

潍坊坊子:将惠企政策落实到企业发展“刀刃”上

2021年09月08日 15:40:09 来源: 坊子区委宣传部

  台上耐心细致讲解,台下认真虚心学习。日前,在潍坊市坊子区惠企政策培训会上,来自全区各级各部门单位的服务专员边认真听讲、边低头笔记,用专业知识“充电”,增加政策知识储备,进一步提升服务企业专业能力和服务水平。

  今年以来,坊子区扎实推行服务企业专员制度,按照“区级统筹、分类组织”的原则,整合组织、发改、工信、金融、科技、人社等多部门力量,围绕招才引智、新旧动能转换、上市审批、科技创新、就业创业,全方位、深层次、分专业开展惠企政策专场培训会,进一步加深服务企业专员及企业代表对政策的理解和把握,让惠企政策真正落实到企业发展“刀刃”上。截至目前,已分领域开展专题培训11场,共培训服务专员、企业代表300余人次。

  除了加大惠企政策宣讲培训力度,坊子区还紧跟企业发展需要和问题诉求,不断丰富培训内容,围绕提升服务企业专员综合素质,确定了安全生产、生态环保、城市建设、项目审批、政商关系等5大类10项培训内容,先后举办3期干部大讲堂、1期企业家大讲堂、1期年轻干部培训班,对667名服务专员进行全面培训,实现了服务专员100%全覆盖。

  不光服务专员培训实现了100%全覆盖,坊子区在督导考核、回访调查等关键环节落实100%全覆盖,确保服务企业发展各项安排部署落实落地落细,坚决不留死角、不留盲区。

  该区制定《服务企业发展工作考核办法》,科学确定考核内容和方式,成立5个督导考核组,围绕服务企业机制运行情况、企业诉求回应、问题解决成效等9项内容,对全部服务专员及包靠企业(项目)进行2轮拉网式全覆盖督导和2轮专项督导。针对督导考核工作中发现的问题,建立台账、明确责任、销号管理,确保取得扎扎实实地成效。

  面向全区企业和项目联系人发放《“服务企业高质量发展”调查问卷》,围绕服务专员基本信息、对接次数、沟通深度、遵规守纪、总体情况等5大类14个具体问题作出评价。聘请第三方对全区服务专员工作情况通过电话访问的形式进行了满意度测评,内容涵盖问题提报情况、问题解决情况、举报电话知晓情况、满意度评价情况和意见建议5个方面,设定优秀、良好、一般、差四个等次,测评结果全区通报,激励广大服务企业专员切实提升工作标准、转变工作作风。(李大远 高亮)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001127839980