信息
山东频道 > 信息

潍坊坊子:“智慧养老”助力老年人共享幸福生活

2021年09月09日 16:15:55 来源: 坊子区委宣传部

  养老是重要的民生工作,也是老年人的高频需求。近年来,潍坊市坊子区民政部门在争取到全国第三批居家和社区养老服务改革试点后,立足本区实际,发挥职能优势,针对老年人多样化需求,积极争取各类资源,持续优化养老服务,不断完善硬件设施,稳步提升居家和社区养老服务水平,特别是借力智慧平台和大数据高速发展之势,给全区“银发一族”打造了一座“指尖上”的智慧康养院,切实解除全区老龄人口的后顾之忧。

  面对老龄化日趋严重的普遍趋势,开展社区居家养老服务已成为各地积极应对人口老龄化的战略性选择。“社区居家老人不但能在自己家中享受到上门服务,我们也能随时掌握上门服务人员的工作动态,并在第一时间做出应急反应。”坊子民政部门有关负责同志介绍,通过区智慧养老服务平台以及“7612349”呼叫指挥中心和设置的微信群、APP小程序等方式,不但可以开展需求叫号、派单服务、计时定位、实时监控等居家和社区养老“一条龙”常态化服务,还可以附带开展健康知识讲座、优惠团购、健康体检等各类辅助活动,进一步满足老年群体的多样化需求,活跃社区居家养老服务市场,也为“银发一族”的养老服务插上了智能“云”翅膀。

  构建“121”智慧养老服务模式,为“银发一族”社区居家康养提供“一条龙”服务。前期,坊子区民政部门通过竞争性磋商方式与山东共达信息技术有限公司达成合作协议,建成投用了坊子区智慧养老可视管理服务平台,依托共达公司的先进现代信息化技术、专业服务理念、专业设备和现代通讯、互联网及电子商务技术,有效整合社会服务资源,精心打造“虚拟康养院”,为全区老年人服务。区智慧养老服务平台位于凤凰街道西白羊埠社区,率先与市级养老服务平台实现数据对接。目前,该区已成功打造了“一网站(坊子区智慧养老服务网站)、两体系(政府监管体系和运营体系)、一平台(坊子区智慧养老服务平台)”的“121特色养老服务模式”,同时也初步形成了以区智慧养老服务平台为统领、居家为基础、社区为依托、机构为补充的养老服务体系。平台将全区养老机构、采集到的5.6万余名60岁以上老年人、养老服务机构信息纳入管理,通过“7612349”呼叫指挥中心,及时回应老年人需求,实现线上线下养老服务的有机结合。

  完善居家和社区养老服务设施,打造“15分钟养老服务圈”。近年来,该区在充分利用好区智慧养老服务平台和“121”智慧养老服务模式,不断扩展服务项目,对接养老机构视频会议系统和监控系统、适老化改造的智能报警和呼叫设备、社区食堂刷卡设备及老年人自动体检仪器等,对养老服务设施设备和老年人身体状况进行实时监管,力争实现“无死角”的基础上,还同步开工建设了2处区域性养老机构、7处街道综合养老服务中心,实现街道综合养老服务机构全覆盖。此外,该区民政部门还以等级评定工作为抓手,大力推进和进一步规范村(居)日间照料中心和农村幸福院建设运营,不断推动社区嵌入式养老机构、养老食堂、养老驿站和家庭照护床位建设,着力打造全区 “15分钟养老服务圈”。

  全面推进居家和社区养老服务落地见效。自2018年12月开始,该区为230多名特困供养人员开展助洁、清洗内务、手足清理、健康体检等上门服务。积极争取到全国第三批居家和社区养老服务改革试点项目,2019年7月,选取凤凰街道西白羊埠社区开展试点工作,依托“7612349”呼叫指挥中心,为社区60至69岁之间的低保、重度残疾、经济困难家庭老人和200多名70周岁以上老人每月提供助洁、理发、助医、助餐等上门服务,并为社区20户老年人家庭进行适老化改造。去年8月,该区在坊城街道五一社区推广试点经验,为老年人提供助洁、理发、助餐、助急等上门服务。截至目前,共服务老人近2万余人次。(王冠华 高亮 苏明策)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001127844146