信息
山东频道 > 信息

潍坊坊子:“睦邻党建”聚民心

2021年09月14日 17:12:26 来源: 坊子区委宣传部

  “自从有了‘睦邻客厅’,小区居民、楼长有问题都会到这里协商解决,老旧小区改造事项、汽改水工程、邻里纠纷化解等等,增进了交流,化解了矛盾,完善了管理,邻里关系也更和谐了。”潍坊市坊子区凤凰街道双羊社区党委书记王立娟说。几平方米大的“睦邻客厅”成了居民活动、凝聚人心、人气集聚的重要阵地,让“小空间”释放了“大能量”。

  为系统谋划城市基层党建,加强基层治理,和谐邻里关系,潍坊市坊子区通过统筹各类党组织资源优势,推出“睦邻党建”红色品牌,以“睦邻客厅”为平台及时了解居民需求,帮助群众解决诉求事项,充分发挥了基层党组织领导核心作用和党员先锋模范带头作用,真正提升“邻”的氛围,讲好“邻”的故事。

  “‘睦邻’这个词很暖心,我努力让它走进每一个居民心里”。东单家园睦邻议事会主任李中央说。在东单家园李中央做出的贡献大家有目共睹,除了协助小区改造项目的实施,李中央还组织居民有条不紊地进行自来水管道改造缴费工作,在短时间内收齐了涉及水管改造门户的改造费用。为做好疫情防控工作,尽快完成核酸检测登记工作,李中央带领居民代表挨家挨户高效率完成核酸登记及统计工作,为社区分担了非常多压力。

  坊子区科学规范网格设置,构建起党建引领的网格治理组织架构。将党支部和党小组建在网格上,建立“社区大党委—小区党支部—网格党小组—党员中心户”四级网格治理体系。制定网格化服务管理事项清单,吸纳责任心强、政治觉悟高的党员代表、群众代表融入网格;制定网格员、楼长激励关爱措施,建立以群众满意度为主要标准的考核评价体系,实现“小网格”托起“大服务”。

  在红色党建网格体系中,坊子区以居民小区为中心,利用现有的办公用房、物业用房,建设“睦邻客厅”。依托“睦邻客厅”,着力打造推广“睦邻党建、网格赋能、基层治理精准化”品牌,实行党建引领下的“小区事、大家议”模式,既扩大了基层党组织的有效覆盖,又实现了基层党组织的堡垒作用。通过组建睦邻议事会,推荐、选举热心公益事业的党员、居民担任睦邻议事会主任、成员,带动居民一同参与小区治理,让小区居民找到了“主心骨”。

  “在会上,居民们积极讨论大家的意见建议,确定具体改造计划。平日我们还会在‘睦邻客厅’组织讨论其它事宜,如何改善小区绿化环境、在哪些区域划定停车位等,大家提出的意见建议都会汇总起来进行研究讨论,最终确定居民满意、可执行性强的方案。”龙泉社区睦邻议事会成员马学军说。龙泉社区政府西院小区如期顺利开展老旧小区改造工程,离不开睦邻议事会发挥的巨大作用,以党员马学军为代表的睦邻议事会成员,不断解决改造过程中遇到的各种问题。

  像马学军、李中央这样贡献着自己的力量的人还有很多,他们以实际行动影响和带动广大群众成为“睦邻党建”的支持者和参与者,将“邻”的工作越做越实,从而实现居民与居民、居民与组织、组织与组织之间的联动共治,实现区域内有形资源和无形资源的全面整合,更好地带领群众听党话、跟党走,推动区域党建统领,真正实现居民的事居民议、居民定。

  以民为本、为民解困。下步,坊子区将继续深化网格化治理模式,用足治理力量,发挥好“小客厅、大治理”的积极作用,实现网格化社会治理由精细化向精准化转变,为辖区居民的幸福生活“添砖加瓦”。

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001127860827