信息
山东频道 > 信息

潍坊奎文:"小蓝棚"彰显城市管理的"民生情怀"

2021年09月15日 14:47:48 来源: 奎文区委宣传部

  随着城市的快速发展,人民群众对城市管理工作的标准要求越来越高,与此同时,山东省潍坊市城区街头巷尾以修自行车、修鞋、修锁配钥匙为主的“小修”摊点占道经营、乱摆乱放等行为与城市文明严重不符却长期存在。

  为彻底解决“小修”摊点影响市容环境和道路通行等问题,潍坊市奎文区组织该区综合行政执法局开展了以“充分保障居民生活需求,解决以‘小修’为经济来源的困难家庭生活”为导向的专项行动,在满足居民群众日常生活需求的前提下,对“小修”摊点进行升级打造、规范化管理,让城市管理工作更加便民、更接地气、更加温暖。

  公开划定“小修”摊点经营区域。去年,潍坊市奎文区组织该区综合行政执法局在不影响市容、不妨碍交通秩序的前提下,对“小修”摊点进行摸排调研,组织商户座谈交流,广泛征集意见建议,通过现场分析最终对65处“小修”摊点的位置、经营范围等重新进行了指定,实施划定位线、规范管理。同时,将摊点点位、经营项目通过新闻媒体、“门前五包”商户自治联盟、微信公众号等多个渠道向社会公开,方便市民就近搜寻“小修”摊点。

  完善设施对“小修”摊点升级打造。今年,奎文区综合行政执法局联合潍坊市城市管理执法支队对“小修”摊点现状重新进行了调研,采取“因地制宜、因人而异”的举措,对“小修”摊点进行全面规范、统一提升,免费给“小修”摊主提供配套设施,做到了“七个统一”,即:统一编号、统一划线定位、统一配备遮阳棚(或遮阳伞)、统一配备作业服装、统一配备分类垃圾桶、统一配备防污地垫、统一配备休息坐凳,并与各“小修”业户签定了以诚信经营、文明服务为主旨的《潍坊市奎文区“小修”便民服务点告知书》,明确了“小修”便民经营点管理工作的具体要求。

  建立健全“小修”摊点帮扶机制。一方面,坚持服务引导为主、管理执法为辅的工作原则。工作中实行“721工作法”(即70%的问题用服务手段解决、20%的问题用管理手段解决、10%的问题用执法手段解决),全力服务保障“小修”摊点规范有序经营。另外,调研中发现老年“小修”业主的实际困难,积极采取“因地制宜、因人而异”的举措,配发合适的设施设备,搭建由文明服务志愿者、城管执法人员、环卫园林工人、街道社区干部等帮助老、弱、病、残“小修”摊主拆装遮阳棚、遮阳伞,清扫摊前卫生、保洁城市环境等文明社会实践帮扶机制。另一方面,推动管理服务进行智能化升级。积极对接市城市管理执法支队,将“小修”摊点统一纳入潍坊市城市智慧管理系统,让居民群众只需“扫码”就能快速查询锁定“小修”摊点、便民市场、公共厕所的位置,做到让便利生活融入优美的市容环境,让“小修小补”真正成为提升奎文区城市品质的一道靓丽风景线。(董海洋)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071127863960