信息
山东频道 > 信息

潍坊坊子:锻造现代服务业高质量发展新引擎

2021年09月16日 18:10:46 来源: 坊子区委宣传部

  “真没想到这么快、这么顺利就能拿到营业执照,坊子区的服务效率真是高啊!”近日,潍坊市坊子区泰华城商户拿到了期盼的营业执照,高兴地说。

  眼下,总投资8亿元,总建筑面积13万平方米的坊子泰华城经过紧锣密鼓的筹备期,开业在即。为了助力泰华城顺利开业,潍坊市坊子区特别成立了泰华城商户营业执照办理专班,为泰华城商户设立“绿色通道”,提供精准服务,让商户足不出户办理营业执照。

  “哪里有问题,就到哪里现场解决。只有设身处地为企业着想,将企业的事当成自己的事,用实际行动让企业看到希望、坚定信心,才能让企业暖心,才能安心在坊子扎根。”区委书记扈洪波说。

  发展是硬道理,项目是硬载体。一个个大项目、好项目带起的发展热潮,成为坊子加快新旧动能转换、稳定经济增长的“金钥匙”。然而,在坊子泰华城综合体项目落地之前,三产服务业相对弱势的现状成为了制约当地经济发展的“短板”。“一直以来,我们的三产服务业与强势推进的工业经济相比处于弱势地位。比如餐饮娱乐消费跟不上,对大项目、大企业吸引力就会明显不足,人家就不愿意来投资。如果这个短板补不齐,实现高质量发展就是一句空话。”区招商局相关负责人说。

  为补齐这一短板,今年以来,坊子区加大“双招双引”力度,聚焦现代服务业发展,积极引进三产服务业优质项目。引进项目过程中,坊子区大力实施渤海路以东、凤凰街以北、胶济铁路以南、龙泉街两侧区域“低、小、散”的民营工业园区拆迁工作,在指挥部的带领下,坊子区坚持群众路线、阳光征收、不与民争利“三个原则”,耐心细致讲解各项政策,全程提供优质法律服务保障,为企业吃下“定心丸”,确保了拆迁工作的顺利推进,圆满完成了民营工业园区的拆迁任务,腾出土地578亩。依托腾出的土地,签约引进了总投资约45亿元的谷德大艺城项目。目前,泰华城、温德姆五星级酒店、大唐不夜城、谷德大艺城等一批重点项目相继在这里落地生根,为现代化高品质城市建设注入强劲动力。

  项目是集聚生产要素的载体,也是推动经济社会高质量发展的“加速器”。在项目推进过程中,坊子区强化“坐不住、等不起、慢不得”的发展意识,通过实施服务企业专员制度,加大项目扶持力度,为项目简化审批流程、全程跟踪服务,全力以赴抓调度、优服务、保进度,确保重点项目早日投产达效。同时坊子区积极践行一线工作法,坚持刀刃向内、自我革命,强化服务企业的意识,甘当发展的“店小二”,把企业家当做自家人,脚踏实地地解决用工难、融资难、复工难等问题,全力打造政策最优、服务最佳、环境最好、活力最强的发展环境,促进企业、项目快速发展。

  “抓项目就是抓发展,服务企业就是服务发展。坊子区把帮助企业解决问题摆在突出问题,全面梳理企业诉求,举全区之力帮助企业解决困难和问题。”区发改局相关负责人说,问题能协调解决的立即解决;不能立即解决的,制定解决方案,明确责任单位限期解决;对于受法律法规等红线约束的问题,及时向企业做出解释说明;对企业反映的共性问题,制定规范性解决办法,明确一个牵头领导,制定一套解决路径一并解决,提高问题解决效率。

  此外,为推动全区服务业高质量发展,坊子区加强区域内市场主体培育,大力实施“小升规”以及中小企业“专精特新”“隐形冠军”企业申报工作,高度重视企业中高端人才的引进及培育,积极做好现代服务业领域资源争取工作,引导和培育企业走创新发展之路,充分调动企业主体的积极性和创造性,进一步提高企业自身竞争力和持续创新能力,为推动全区现代服务业高质量发展奠定坚实基础。(冯雯莉 吕宣龙 苏明策)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091127869457