信息
山东频道 > 信息

潍坊市坊子区:点滴小行动汇聚城市大文明

2021年09月22日 09:50:47 来源: 坊子区委宣传部

  近期,潍坊市坊子区在全区开展了新时代文明实践“提素质 护环境 文明坊子我先行”主题活动,引导市民修身律己、崇德明礼,自觉提升文明素养、培养良好习惯,共同建设美丽家园——

  点滴小行动汇聚城市大文明

  “行驶中,不要接打电话”“过马路请走斑马线”“安全出行,记得佩戴头盔”……9月16日8时许,潍坊市坊子区北海路与龙泉街十字路口迎来交通高峰,头戴小红帽、身着红马甲的志愿者正忙着引导过往市民安全、文明通行。

  志愿服务传递文明力量,美丽行动扮靓城市风貌。每逢上下班高峰期,一抹抹“志愿红”就活跃在市区各个十字路口,他们随着交通信号灯的变换,挥舞着小红旗指引机动车、非机动车、行人有序通行,对车辆未礼让行人、行人乱穿马路、电动车逆向行驶等不文明行为进行劝导,同时提醒电动车车主及时登记上牌、出行时佩戴安全头盔等。

  这是潍坊市坊子区不断提升文明形象和城市品质的一个缩影。连日来,为提高全区居民的幸福指数和满意度,给居民创造一个洁净优美、秩序良好的生产生活环境,坊子区在全区开展新时代文明实践“提素质 护环境 文明坊子我先行”主题活动,细化各级各部门职责,强化责任落实,实施奖惩措施,规范发展志愿者队伍,引导市民修身律己、崇德明礼,自觉提升文明素养、培养良好习惯,共同建设美丽家园。

  城市品质直接关系到人民群众的幸福感。为此,潍坊市坊子区坚持“以人民为中心”的发展理念,用全新理念、全新思路、全新模式,进一步改善城市面貌,塑造城市形象,提升城市品质,以增强市民社会责任感为主线,以“提素质 护环境 文明坊子我先行”为主题,着眼于凝聚群众、引导群众、以文化人、成风化俗,通过开展新时代文明实践活动,营造良好道德风尚,引导市民群众追求绿色健康文明有序的生活方式,切实提升社会文明程度和市民文明素质。

  “路上乱停乱放的车辆少了,道路通畅了不少,以前拥堵的老城区街面,现在竟然有空余的停车位了。”这是家住坊子老城区的赵师傅最近开车上路的感受。

  连日来,潍坊市坊子区扎实开展“三有三礼让 文明伴我行”文明出行活动,对城区整治范围内主次干道进行了划分,逐一摸排存在的管理盲点、堵点等,实行任务到岗、责任到人,严厉整治机动车、非机动车乱停乱放行为,倡导市民根据免费停车位停车规定、免费时限有序停车。同时坊子区倡导市民驾乘摩托车、电动自行车戴好安全头盔,驾乘汽车系好安全带;倡导市民切实根据防疫要求,公共场所自觉佩戴口罩,出示健康码,做到“排队礼让”“斑马线礼让”“乘车礼让”,共建文明家园。

  精心美化亮化城市是提升城市品位的重要手段。为此,潍坊市坊子区成立工作小组,细化工作任务,对新老城区主次干道、背街小巷等进行卫生清理整治。同时宣传引导沿街沿路商铺积极参与全国文明城市复测工作,主动做好门前“五包”,自觉爱护环境卫生,维护良好公共秩序,清理店铺外小广告、乱贴乱画等,杜绝圈占停车位现象,切实凝聚起创建全国文明城市的强大合力。

  “坊子区扎实开展‘珍惜环卫成果 关爱环卫工人’活动,志愿服务人员对过往市民进行创城宣传和文明引导,倡导行车自备垃圾袋,制止零食包装袋、果皮等乱丢乱弃、车窗抛物等不文明现象,做到垃圾不乱扔。”区文明办相关负责人介绍,潍坊市坊子区充分发挥广场、道路两侧设置的烟蒂收集器的作用,实现烟蒂集中收集,不乱扔、不落地,同时宣传引导市民积极参与包靠路段志愿服务,用实际行动珍惜环卫成果,关心关爱环卫工人,用点滴小文明汇聚整个城市的大文明。

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001127885819