信息
山东频道 > 信息

潍坊高新区用心用力用情帮企业办实事解难题

2021年09月23日 16:05:26 来源: 潍坊高新区管委会

  “有了高新区服务企业专员的大力支持,我们的资金问题得以顺利解决,项目正在快马加鞭、加速推进。”日前,山东惠风精密机电技术有限公司负责人刘涛说。

  投资3.2亿元的惠风智能机电设备生产科研基地项目,是潍坊高新区的重点招引项目,投产后将形成年产关键零部件3万套的生产能力。但受疫情影响,该企业旧址土地一直未能出让,迟迟不能到位的出让金让企业资金链吃紧,项目建设一拖再拖。

  “了解情况后,我们立即协调区金融部门、潍坊市再担保集团、银行等金融机构,搜集各银行贷款产品等有用信息,与企业共同研究可行性,确定从潍坊银行进行项目用地抵押贷款。”潍坊高新区投资合作促进局党委委员、副局长张斌说,经过多轮争取和协商,最终帮助企业从潍坊银行成功贷款2000万元,保证了建设工程顺利推进。

  惠企政策更到位、服务企业更高效、营商环境更优化、发展活力更旺盛、干部作风更给力……潍坊高新区将企业所思所盼作为努力方向,用心用情用力解决企业的困难事、烦心事,以实实在在的成效让企业实现高质量发展。

  从难处、急处入手,急企业所急,把服务工作做到企业心里去。潍坊高新区牢固树立“服务企业就是服务发展”理念,把党史学习教育成果转化为服务企业高质量发展的生动实践,为全区经济高质量发展增添活力。

  哪些是企业最关心、最直接、最现实的问题?如何切实解决企业的所思所盼?潍坊高新区强化宗旨服务意识,领导班子成员带头进企业、看项目、问生产、听愿景、解难题,采取定期集中协调和现场办公等方式,重点突破,全力攻坚,破解要素瓶颈制约,切实抓好服务企业工作。

  在潍柴国际配套产业园,在此落户的泰科电子有限公司有着同样感受。“我们项目已经顺利投产,这跟高新区的优质服务密不可分,通过过去一年跟高新区的合作,让我们对未来发展充满信心。”泰科电子(潍坊)有限公司经理陆戌恩感触颇深。作为一家外资企业,对厂房建设标准要求非常高,很多事项需并联进行,企业任务颇为繁重。

  时间紧,任务重。潍坊高新区不等不靠,主动作为,服务企业专员现场盯靠、一线调度,周末不休、风雨无阻;为赶工期、赶进度,上足人力物力,进工地、吃盒饭,加班加点、马不停蹄……在这场“比赛”下,一个个制约瓶颈被破解,一座座厂房拔地而起,该项目提前2个月完工,企业提前投产运营。

  我负责阳光雨露,你负责茁壮成长。潍坊高新区成立10个问题解决专项小组,对企业反映问题和市级交办问题,严格执行“133”工作机制,企业提出的诉求必须1天分解落实、3天答复解决,超过3天追责问责,做到问题不解决不松手、企业不认可不罢休。建立首接负责、随叫随到的处置流程,24小时不间断接收企业诉求,精准回应企业关切。

  企业需求无小事,服务企业无止境。潍坊高新区坚持把快速、高效、领先的高新速度和创新、担当、实干的高新精神作为服务企业的价值追求,在企业高质量发展进程中找准角色定位,履行好职责使命,全力当好企业发展护航员。(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001127892504