信息
山东频道 > 信息

山东潍坊所有医疗机构免收停车费

2021年09月28日 10:48:59 来源: 齐鲁晚报

  齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 马媛媛 蔚晓贤 王琳

  就医停车难、停车贵一直是患者及其家属吐槽的话题之一,不过潍坊市在这一问题上给出了自己的解决方案。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者了解到,从今年8月底,山东省潍坊市各大医院、医疗机构陆续将院内停车位向患者及家属免费开放,为了最大限度提供车位,有的医院还取消了内部职工停车位。记者了解到,截至目前,潍坊中心城区以及县市区273家医疗机构共不限时免费开放车位32939个。

  全市273家医疗机构

  开放车位32939个

  9月25日,潍坊医学院附属医院门口的拦车杆全部抬起,门口的一块牌子上写着“免费停车”的提示。

  潍坊医学院附属医院工作人员告诉记者,他们医院从8月29日开始实行免费停车,所有来院就诊患者及陪护人员一律免收停车费。

  在阳光融和医院停车场出口处,设有人工收费通道和自助扫码缴费通道,不过现在这两个出口都不再收费了,车辆行驶到出口位置时,拦车杆会自动抬起,车辆能直接出场。  走访中记者了解到,从今年8月底开始,潍坊市区所有的医院都陆续实行停车场免费停车。潍坊市第二人民医院的工作人员告诉记者,从8月30日开始,他们院内提供限时免费停车位526个,不过只要是前来就诊或者住院陪护的市民,24小时内都是可以免费停车的。

  中心城区的医院都免费开放了,县市区的医院也同样如此。记者从高密市中医院了解到,该院200多个停车位全部不限时向患者开放。不仅医院,像潍坊市中心血站这样的机构也同样开放免费停车位。记者从潍坊市卫健委获悉,截至目前潍坊全市医疗机构共开放273家医疗机构,开放车位32939个。

  让车位、租车位

  只为方便患者

  潍坊医学院取消了职工停车位,要求除夜间值班、急诊人员及其他特殊情况外,倡导其他职工不进院停车,尽量绿色出行。

  记者在潍坊市妇幼保健院看到,医院门口有专职保安和车辆疏导志愿者对就诊车辆进行及时引导。

  自从实行免费停车以来,潍坊市人民医院车辆疏导压力增大。医院在增加45名保安人员的基础上,发动党员志愿者每天十人轮班在院内疏导车辆,确保停车秩序。同时,让出内部员工车位,并通过深度挖潜,开发闲置空间,新增加306个车位,目前正在院外招标谈判700个停车位,尽最大努力方便患者停车。

  “六条措施”

  解决停车难

  今年9月1日,潍坊市卫健委给各县市区、市属各开发区卫健局(办),委直属各医疗机构下发《解决医疗机构“停车难”六条措施》,要求认真落实。

  “六条措施”要求:全市所有医疗机构对就诊患者及陪护人员实行免费停车;医院职工不得驶入本院停车场,职工上下班通过绿色出行、购买公交线路和租赁院外停车场解决;增加停车位,通过新建停车场(楼)、租赁院外车位等方式,最大限度满足就医患者和陪护人员停车需求;科学规划院内行驶路线。对院区车辆动线走向进行重新规划设计,减少会车交汇点,增加入场车辆容纳率;建设医院停车场管理系统和交通引导系统。  

  记者注意到,“六条措施”之后,所有的医疗机构都立即落实到位。

  但是一些医院发现,不少非就诊车辆也停进医院蹭车位,并长时间占用。对此,一些医院也同时实行了及时提醒制度,比如在潍坊市中医院,车场人员可以动态调阅车辆在院停放时间,掌握在院车辆的停放信息。停车超过12小时的车辆进行初步信息统计。对超过24小时停放的车辆,联系车主进行沟通核对,非患者或陪护人员车辆,及时提醒车主驶离车场(夜间除外)。对超过36小时以上停放的车辆,非患者或陪护人员车辆,友情劝告驶离医院车场;对车场长期占用的车辆联系交警协助解决。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127911385