信息
山东频道 > 信息

潍坊市综合保税区创新服务模式 打造外贸企业“全生命周期”成长服务链

2021年09月28日 18:41:22 来源: 齐鲁网

  为发挥好开放功能平台作用,潍坊综合保税区创新探索、主动实践,围绕外贸企业初创期、成长期、成熟期三个阶段,打造“全生命周期”成长服务链,推动外向型经济高质量发展,1-8月份全区实现新增外贸企业150余家、较去年同期增长1倍,进出口额同比增长318.1%,在全国海关特殊监管区绩效评估中总成绩居全省首位,激活了开放发展的“一池春水”。

  在外贸企业初创期阶段,依托新组建的企业服务中心,设立1支“中心管家”服务队,推出“一站式”证照联办、“一次性”全流程告知、一对一”跑腿帮办模式,全方位做好备案登记、材料邮寄、银行预约、账户开设等服务,运行一月以来累计服务企业群众近千人次,平均节省办事时间2天以上,回访满意率达100%。“我们不用到现场就办理了好多项业务,对我们这种经常出差又不懂外网操作的人实在太方便了,给中心管家点个赞。”一家新注册的外贸企业负责人谈到。

  在外贸企业成长期阶段,发挥区属国有企业市场化平台作用,创新开展“供应链金融+”服务,为有需求的企业代理国际采购,降低企业成本1/5以上。同时,利用跨境电商帮助企业“品牌出海”,并专门设立应急转贷基金、出口信用保险专项扶持资金,为中小微外贸企业解燃眉之急,年均节省财务成本千万元。

  此外,对于成熟期企业,持续加大制度创新力度,每家企业安排1名服务专员,做到“企业吹哨、专员报到”,每季度召开1次政银企联席会,研究解决突出问题,让企业享受更有“温度”的服务。“我们企业目前虚拟现实硬件产品占全球高端市场70%,能够发展这么快,离不开综保区既细致又专业的服务。”歌尔电子有限公司相关负责人说。(通讯员 孙建达 郑海怡)

[ 编辑:宋玮 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001127912284