信息
山东频道 > 信息

2021中国青州书画年会开幕

2021年09月30日 18:07:37 来源: 潍坊市委网信办

  9月29日上午,2021中国青州书画年会开幕。本届年会由中国非物质文化遗产保护协会、中国国家画院、山东省文化和旅游厅、山东省文学艺术界联合会、潍坊市人民政府主办,中共潍坊市委宣传部、潍坊市文化和旅游局、潍坊市文学艺术界联合会、青州市人民政府承办,由中国文化艺术发展促进会提供学术支持。年会以“艺术为人民”为主题,展区设在中晨书画艺术产业园,整个年会集书画艺术展示、学术研讨、艺术品交易为一体,会期持续到10月5日。

  自2013年至2020年,翰墨青州·中国书画年会已成功举办8届,今年由国家文化和旅游部批准,中国青州书画年会正式升级为国家级展会。本次年会的档次高,内容丰富、形式多样,共包括三项主题展览和五项系列展览。其中,主题展览包括百年颂歌 山河锦绣——国家画院百名书画家百幅作品展、百年华章 写意中国——中国文化艺术发展促进会名家作品展、百年云章 笔墨千秋——非物质文化遗产中国书法精品展。系列展览包括三十一省市及山东省十六地市美协主席百幅作品展、万艺(青州)书画藏品展暨线上作品拍卖会、赵长海书画精品展、潘川《童年四季古诗词》原作展、小镇·大家艺术区艺术家作品展。1200余幅书画作品集中亮相,名家云集、精品荟萃,从山水、花鸟到人物,不同类别、不同风格的艺术作品,为所有懂得艺术、热爱艺术、向往艺术的人们提供一道精神大餐。

  另外,今年的书画年会还充分利用科技手段,依托优质网络平台、新媒体,运用3D、VR全景技术把移动互联网技术及资源优势与年会进行有机连接,全程以线上“云展览”方式,让全国各地的书画爱好者们足不出户360度云游小镇,全景看展,大饱眼福,拓宽人们对艺术的更多想象空间,增强观众的互动参与效果。

  近年来,青州市委、市政府围绕建设经济文化强市,大力发展文化事业、做大做强文化产业,不断探索文化发展新模式,以“创造性转化、创新性发展”促进文化更加繁荣,逐步成为集创作研究、展览交流、收藏、鉴定、交易、拍卖等综合服务于一体的艺术品产业聚集地,先后被评为国家历史文化名城、全国文化先进县、中国民间文化艺术之乡、中国农民画之乡、中国文化竞争力十强县、中国诗歌之城、全国“书香城市”。现已有书画经营业户860余家,从业人员5万余人,年书画最高交易额达百亿元。中国青州书画年会已经成为青州的著名文化品牌,推动了青州文化产业发展,让“文化青州”这张名片更加亮丽。(郑秀宝)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091127921703