信息
山东频道 > 信息

潍坊市坊子区:智慧“保姆”让老人居家更安心

2021年10月08日 19:13:09 来源: 坊子区委宣传部

  “要是身体不舒服起不了床,一按这个按钮就来人……”家住潍坊市坊子区凤凰街道西白羊埠社区的宋怡美老人,指着床头上的一个紧急呼叫按钮说。

  年逾古稀的宋怡美老人去年刚做了一次手术,起床、洗澡、上厕所这些小事都成了困难事。让她没有想到的是,政府出资给家里进行了一系列“智能化”改造,及时帮她解决了大问题。“现在方便了,起床如厕有扶手,洗澡有座椅,还有厨房、卫生间好几个警报器……”

  老人上了岁数,难免会健忘。“如果做饭忘了关火,厨房里的安装烟感设备就会报警;或者忘了关水龙头,水位触发水侵设备,也会报警。”宋怡美说。

  高龄老人、孤寡老人、独居老人谁来陪伴,老人万一摔倒或者夜间突发疾病又该怎么办?面对养老领域的“急难愁盼”,潍坊市坊子区率先试点,免费为试点社区70岁以上老人进行了“适老化”智能改造,让老人居家更安心。

  看的见的守护在老人身边,还有一份看不见的守护在“云端”。坊子区还“请”来智慧“保姆”,率先建成了区级养老智慧平台,实现了对辖区内20位连网特困老人的24小时全天看护,小到家里跑水,大到身体有病需要紧急就医,平台都会做出快速反应。

  “我们还为需要的老人配备了电子手环或者智能手表,不仅能观察到老人的活动轨迹,还能收集到老人的血压、心率等健康数据,对老人进行实时照护。”坊子区养老智慧平台负责人张广波介绍说。

  从生活到安全再到健康,智慧“保姆”系统不仅为城里的老人带来了全方位的守护,同时也改变了农村特困老人的命运。

  在坊子区坊安街道建华村的五保老人郎郡洪家中,家政服务员宋秀霞按照智慧平台派单,上门为老人提供打扫卫生、擦玻璃等家政服务。“来忙活一早上了,一口水也没顾上喝。”老人看着家政服务员忙里忙外,既高兴又心疼。

  “目前,全区的特困老人都免费享受到了由政府提供的助医助洁的服务。”坊子区民政局党组成员黄玉良告诉笔者,助医助洁服务可以通过智慧平台下单,平台根据情况进行派单,并对服务全流程进行监管,平均每天可以调派服务180多单。除此之外,平台还与急救、家政、医院等机构实现了业务互联,第一时间满足老人的各项需求。

  智慧“保姆”上岗,作为一项试点工程,既是解决居家养老难题的暖心工程,也是一次全新有效的尝试。黄玉良表示,随着经济条件越来越好,下步还要扩大服务范围,把更多的老人纳入进来,为更多的老人提供更好的养老服务。(高亮 孟曙光)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091127937615