信息
山东频道 > 信息

山东省昌邑市在村村开展“法治体检”行动

2021年10月15日 14:51:34 来源: 中国山东网

  为扎实推进法治乡村建设,进一步健全乡村治理突出问题源头预防和治理长效机制,今年以来,山东省昌邑市结合实际,在全市村村开展“法治体检”行动,夯实乡村社会治理法治基础,全面推进乡村振兴。

  明确目标,应检尽检,690个村(社区)集中“找病灶”。围绕组织建设法治化、党员队伍法治化、办事决策法治化、基层治理法治化“四化”目标,致力探索一条“以共建促党建、以党建促法治、以法治促发展”的基层农村综合治理新路径。集中利用10月份时间对全市村庄集中开展一次“拉网式”“法治体检”。本次“法治体检”不仅仅“有病就医”,更侧重于“无病预防”,690个村(社区)全员“过筛子”,全面发现各村在民主法治建设等方面存在的问题和不足,找准影响村庄发展的难点、堵点、痛点等“病灶”,如实向有关部门、镇街区、社区、村反馈有关情况并提出法律意见和建议,作为精准实施乡村振兴战略和基层治理法治化的参考依据。

  统筹力量,组团服务,143名“医生”精准“开药方”。实行“组团式”服务模式,由市委组织部、市司法局牵头,组建以司法所人员、村(社区)法律顾问、公证人员、法律援助工作人员为组成人员的村“法治体检”工作团队,针对村级党组织和村“两委”班子,通过开展实地调研和“法治体检”,填写法治体检表,撰写法治体检报告。目前,143名团队人员已全部下沉到村(社区),走访村民3000余户,审核村规民约、村级经济合同等文件1587份,开展法治讲座23场,调解矛盾纠纷100多起,提供法律意见建议500多条。后期,由司法所指导村(社区)法律顾问常态化开展村务“法治体检”。既通过“应检尽检”,找准乡村法治建设“共性短板”;又通过“一对一”精准体检,拟定每个村庄的“个性清单”。根据体检情况,各镇街区形成“法治体检”分析报告,连同“法治体检”表报市委组织部、市司法局备案。

  以检促治,推动工作,17项综合施治全面“提疗效”。村村“法治体检”行动围绕村务合法性审核、村务管理法律咨询、法治宣传教育、矛盾纠纷调解四个方面细化为“协助审核、修订村庄自治组织章程、村规民约以及其他管理规定”“为村庄重大经济、民生和社会管理方面的决策提供法律意见”等17项具体体检内容,通过体检,建立起公共法律服务、普法、人民调解、公证等部门共同参与、上下协同的工作机制,全面增强村庄发展“法治内动力”。目前,村(社区)法律顾问定期坐班、矛盾纠纷定期排查、法律援助联络员等6制度已健全完善。同时,将“法治体检”与“我为群众办实事”实践活动结合,围绕群众法治需求,集中解决了一批群众急难愁盼的法治问题。将“法治体检”与包村帮扶工作紧密结合,集中优势力量实现重点帮扶村“全面检”“深入检”。将“法治体检”同巩固精准扶贫成果结合起来、同乡村振兴工作大局结合起来,凸显法治护航发展的积极作用。(刘磊杰)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071127960299