山东频道 > > 正文

荣成天然气热电联产项目核心设备进入安装阶段

2018年11月12日 17:10:25 来源: 齐鲁网

  记者从荣成市人民政府办公室官方微信@中国荣成获悉,荣成市天然气热电联产项目一号燃机入厂仪式,于11日在荣成市经济开发区高端产业园区内举行。150位嘉宾共同见证了山东省首个大型天然气热电联产项目核心设备进入安装阶段的时刻。

1.jpg

  据悉,荣成市天然气热电联产项目,是山东省目前唯一一个开工建设的天然气热电联产项目。该项目位于荣成市经济开发区高端产业园内,注册资本2亿元,项目占地220亩,总投资28.5亿元,采用BOT模式建设运营。规划建设5套E级燃气-蒸汽联合循环机组和6台50吨/小时燃气锅炉,重点为配套满足康得碳纤维和荣成市区采暖负荷需要;同时预留1套机组扩建能力。

2.jpg

  其中,项目一期规划建设2套E级联合循环机组和3台燃气锅炉,三大主机均采用国际或国内一线知名品牌,排放执行目前最严格的环保标准,燃气轮发电机组采用低氮燃烧方式,氮氧化物排放指标≤30mg/Nm3,远低于国家标准50mg/Nm3的环保排放标准;燃气锅炉采用低氮燃烧+烟气再循环方式,氮氧化物排放指标≤30mg/Nm3,远低于国家标准200mg/Nm3的环保排放标准。

3.jpg

  据介绍,荣成市天然气热电联产项目从2017年12月16日开工至今,被威海、荣成两级市委、市政府列为2018年市级重点项目。此次采购的燃机设备,采用E级多轴、单燃料、室内布置、快装式、干式低NOX燃烧的重型燃机,配套发电机为箱式结构,静态励磁,采用强制循环空气冷却。该型号燃机具有稳定的燃烧性能、广泛的燃料适应、优异的点火灵敏性、较少的冷却空气消耗、超长的使用寿命等优点,是热电项目生产运行过程中最核心、最关键的设备。

  天然气热电联产项目一号燃机的入厂,预示着荣成将开启电能结构多元化、清洁化的新时代,并将推动荣成供暖供汽服务从传统燃煤锅炉向清洁能源方向迈进,有利于构建安全、绿色、高效、低碳型多能互补的能源供应体系,提升荣成市能源保障水平及能源利用效率,更好满足城市建设的需要,促进经济社会持续健康发展。

  此外,荣成市天然气热电联产项目将分为三期进行,其中一期于2017年建设,计划2019年上半年建成投产。至2022年项目全部建成投产后,总发电能力将达到127万度/小时、总供汽能力达到1800吨/小时,实现年发电量102亿度、年供汽量1440万吨,可满足康得碳纤维最大工业蒸汽需求和荣成市区冬季采暖负荷增长需求,同步减少156万吨标煤消耗量。对于提升绿色用能品质,进而带动高品质用户落地裨益巨大,为荣成实现区域绿色发展、可持续发展奠定了基础。(闪电新闻记者 李志鹏 肖梦凡 威海报道)

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041123701590