山东频道 > > 正文

科技兴海!荣成构建起全国最大海洋食品产业集群

2019年04月19日 17:20:20 来源: 大众日报

  威海世代海洋生物科技有限公司以荣成海带为原料生产的海藻生物肥大田实验取得成功,受到当地种植大户的青睐。“我们的海藻生物肥主要是以荣成海带为原料,是国内首家使用生物酶解专利技术提取海带营养成分的海藻生物肥,绿色无污染,抗旱、抗逆等功效非常好,马铃薯不但长势好,而且产量高。”该公司相关负责人介绍。

1

  山东省荣成市,像世代海洋生物科技有限公司利用“海洋生物+科技”生产高附加值产品的企业还有许多。不管是以海洋生物研发为基础,生产深海鱼油、DHA微粉、鱼皮胶原蛋白肽等高新技术海洋生物产品的鸿洋神集团,还是以鲜海带为基础原料,利用海带低温重组技术生产海带食品的海芝宝公司,都是荣成市科技兴海的一个缩影。

  科技力量的投入,促进了荣成市海洋科技产业的繁荣发展。近年来,荣成市坚持龙头带动,坚持抓特色、扩两端,发展药食同源、特医食品等高附加值产品,着力推动海洋食品加工向海洋生物科技转型,构建起全国最大的海洋食品产业集群,跻身中国产业集群50强。目前,荣成市海洋食品加工形成了十大系列1400多种产品,主要包括:冷冻调理食品、海藻食品、海洋休闲即食产品、海洋生物保健制品等。

  在威海(荣成)海洋高新技术产业园区里,中国海洋大学海洋生命学院教授姜国良带领他的团队,正在进行南极鳞虾油提炼实验。“我们团队已经实验成功用新鲜的南极磷虾提取磷虾油,提取装置就在高新园的‘梦工厂’里面。提取出来的磷虾油可以达到保健品或医药品的级别。”姜国良高兴地说。

  威海(荣成)海洋高新技术产业园是推动荣成市海洋产业加速转型升级的载体和引擎。去年以来,作为科技部第七批国家级农业科技园区、全省唯一一处以海洋生物科技为主题的特色园区,海高园充分发挥海洋科技、海洋产业先发优势,聚焦海洋生物产业,大力引进海洋功能食品、高端海洋药物、海洋新材料等高端引领型项目,在推动产城融合建设、创新体系搭建方面交出了一份合格的“答卷”。

  依靠科技,荣成市已培植起海洋生物制品、海洋生物新材料、海洋生物医药三大产业集群,研制生产出海洋食品、海洋保健品和海洋生物药品等高端产品。达因制药、奥萨制药分别被列入山东省、威海市新旧动能转换项目库,荣成海洋生物食品生产技术国际国内领先,跟进海藻纤维开发、贝藻人工骨骼3D打印等多项产品填补了国内外行业空白,是国家级海洋功能食品加工科技兴海示范基地、全国海带加工示范基地和中国海洋保健食品开发示范基地。

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110041124390375