信息
山东频道 > 信息

荣成夏庄获评“中国现代苹果产业发展示范镇”

2019年10月24日 17:04:25 来源: 大众网·海报新闻

  10月23日上午,荣成市现代苹果产业发展高峰论坛暨夏庄镇“中国现代苹果产业发展示范镇”授牌仪式在荣成市友谊宾馆举行。来自中国果品流通协会、中国苹果产业协会、中国农业大学、北京市农林科学院果树研究所、山东省果茶工作站、山东农业大学等高校和协会的领导和专家学者齐聚一堂,共同为提升荣成苹果市场知名度,促进荣成市现代苹果产业持续健康发展建言献策。荣成市夏庄镇被中国果品流通协会授予“中国现代苹果产业发展示范镇”。

  目前,我国苹果种植面积和产量均占世界50%以上。其中,陕西、山东等7省的苹果种植面积、产量已占全国五分之四以上。中国果品流通协会为什么会将“中国现代苹果产业发展示范镇”授予荣成夏庄这个小镇呢?这还得从荣成苹果说起。

  早年,在物质贫乏的年代,荣成特产除了海里的鱼虾,那就是山里的苹果了,到了秋季苹果熟了,家家户户都要存上几筐,是过冬的主要食物水果,也是送给亲朋好友的主要礼品。那时的荣成苹果品种主要是小国光、大国光,还有红香蕉、青香蕉、银东等一些口感很好但不太好储存的品种。

  苹果种植与气候、土壤有着密切的关系。地处山东半岛最东端的荣成,依山傍海,是典型的海洋性气候。丘陵地貌特有的风化岩,土质疏松,有机矿物质含量丰富,极其适合苹果的生长。这里,四季分明,特别是夏秋季节,光照充足,昼夜温差大,生长期长,有利于果实糖分的积累和着色,因此荣成苹果有着脆润、甘甜、汁浓、皮薄、糖分适中,香气浓郁等显著特点。

  随着经济的发展,荣成逐步成为山东苹果的主产区,是国家优势苹果栽培区。全市果园面积16.8万亩。“荣成苹果”2010年获批农产品地理标志产品,2015年入选农业部“最受消费者喜爱的中国农产品区域公用品牌”,2017年被评为全国名特优新农产品, 2017年获得地理标志证明商标,其品牌价值不断提升,“荣成苹果”蜚名海内外。

  夏庄镇位于荣成市中北部,总面积51平方公里,1.12万人口,背靠伟德山国家森林公园,南接荣成市中心城区,距离国家一类开放港口威海港40公里,距离威海机场25公里,荣成高铁站15公里。这里自然风光秀美,地理位置优越,交通条件便利。先后荣获“山东省文明镇”“山东省森林乡镇”“山东省旅游强乡镇”“全省农村土地承包经营权确权登记颁证先进集体”。

  作为荣成市的“后花园”,近年来夏庄镇围绕打造“夏庄现代苹果小镇”,持续聚焦聚力,现代果业种植面积达到1.1万亩,形成了百亩以上的生态园24个,打造了以悦多、田又田、嘉源、仓廪实等为代表的一批在业内叫得响的现代化园区和知名品牌。机械化作业、科学化管理、花园式养护、自动化加工、网络化运营等现代管理方法的应用,使得大规模优品质高效率现代生态农业园区在夏庄遍地开花,成片连方、集约高效的现代苹果产业发展格局正在形成。从镇域范围看,夏庄的苹果种植面积超过了1万亩,而且以现代果业为主。

  夏庄苹果以红富士、黄金维纳斯、王林等新兴品种为主,果品色泽鲜艳,口感甜脆,在市场上享有较高的美誉度。悦多果业苹果获“绿色食品”“有机食品”认证,田又田生态园在威海第八届苹果擂台赛中荣获特等奖,仓廪实生态园苹果获“有机食品”认证并在威海第九届苹果擂台赛中荣获一等奖。

  2018年11月,夏庄镇承办了荣成苹果电子商务品牌发展研讨会暨“雀斑美人”苹果品牌全球发布会,产生了良好的社会效益和市场效益,“夏庄现代苹果小镇”的品牌知名度、美誉度不断彰显。

  授牌当天还举行了荣成市现代苹果产业发展高峰论坛,这也是国家级苹果产业论坛在荣成举行的第三次现场会议。围绕苹果产业发展新方向、新思路,中国农业大学园艺学院院长韩振海、山东省果茶技术推广站王志刚和山东农业大学园艺学院陈学森等专家为到场人员授课。讲课之前,夏庄镇相关负责人为到场的教授、专家发放特邀顾问证书,诚邀他们为促进荣成市现代苹果产业持续健康发展建言献策。

  夏庄镇农业特产资源丰富,是荣成市重要的粮食、经济作物和畜牧业产区,是荣成市苹果、板栗、花生、红薯的主要产区,桑葚、猕猴桃、樱桃、玫瑰、金银花等特产,均享负盛名。如今的夏庄,规模农业成片连方,万亩果业、万亩香草、万亩自然风光的生态休闲农业格局已全面崛起。

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041125147832