信息
山东频道 > 信息

潮起朝舞地 璀璨不夜城 荣成“夜间经济”启动

2020年07月14日 15:28:42 来源: 威海网

  灯光一亮,黄金万两。夜间经济已成为都市经济的重要组成部分,是彰显城市特色与活力的重要载体。樱花湖、博隆金街、中韩边贸城、易发商贸城、佳华购物中心……仿佛一夜之间,山东荣成夜生活如百花盛开,游玩的好去处比比皆是。

樱花湖。

  7月11日晚,山东省荣成市“夜间经济”启动仪式暨樱花湖海鲜美食街开街仪式在樱花湖海鲜美食街举行。动人的表演、诱人的美食、怡人的夜景以及琳琅满目的商品吸引了许多市民前往樱花湖海鲜美食街感受“夜间经济”的魅力。

  樱花湖海鲜美食街位于樱花湖北侧,总建筑面积3.11万平方米。晚上7点半,伴随着热情欢快的表演《飞天战鼓》,活动正式开始。《胶东大秧歌》《渔民号子》等荣成非物质文化遗产节目表演将当晚的气氛推到了高潮……当晚还有乐队表演、歌曲串烧、互动抽奖等环节,让到场市民不断喝彩叫好。

非遗项目展示。

  除了精彩节目之外,现场二十余种非遗展示项目一字排开,精美的非遗作品令人驻足欣赏,仔细品味,栩栩如生的面塑、古朴苍劲的根雕、温馨有趣的布艺……都是传承人的巧手造就,夜市上来往行人无不惊讶于这些能工巧匠的技艺与心思,彼此的交谈中,传统文化的火苗就这样慢慢延续开来。

  据了解,7月份开始,荣成九龙城购物广场将在现有网红“打卡”景点的基础上,在街区内打造夜市,规划餐饮区、文创区、互动娱乐区等不同区域,与室内商家进行错位品类经营,并计划根据实际情况延迟经营,给市民朋友更丰富的夜生活体验。

  美食街通过各种特色海鲜,提供给顾客朋友旅游和用餐的最佳去处,打造出集吃、喝、玩、乐、观光休闲、社交分享、旅游体验等多位一体的高品质商业街,让人们的购物休闲体验得到一种全新的解放,从而享有更为齐全的产品服务,更为自由的空间体验感,打造独具魅力的城市湖畔乐活中心。

  自去年以来,荣成市以夜游经济提升为突破口,依托荣成市域内的特色街区、商圈及夜市等,重点培育夜间观光游憩、文化休闲、特色餐饮、购物娱乐等夜游经济,让广大市民和游客可以体会到夜购、夜食、夜游、夜秀等多主题的夜间经济活动,为夜晚的荣成增添了一道别样的风景线和丰盛的文化娱乐大餐,也将进一步刺激荣成市夜食经济发展和旅游市场繁荣。

  与樱花湖海鲜美食街同样热闹的街区在荣成还有好几处。

  博隆金街夜市自4月1日起开始营业,汇集着全国地方特色美食、网红人气美食、荣成名优土特美食等,品类丰富,安全健康。博隆金街夜市涉及海鲜大排档、烤肉、铁板鱿鱼、熏鱼、泡菜豆腐、奶茶、炒酸奶等多个品类。同时,他们还举行了全民健身挑战赛和全民抖音挑战赛,取得了很好的推广宣传效果。

  在中韩边贸城,今年新开的夜市大集面积达9000平方米,涵盖“吃、喝、玩、乐、购”。大排档、烧烤大棚、各色甜品饮料……东北烧烤大师现场制作烧烤盛筵,玩的方面也有新花样,抖音、天天向上同款游戏,眼疾手快、火线冲击等网红游戏应有尽有;全民K歌大赛,现场抽奖活动丰富多彩……

  在大力推进“夜经济”、“小店经济”的同时,荣成各级各部门没有背离精致城市总要求,既讲发展,适度的“放”,又讲秩序,规范的“管”。近日,荣成市综合行政执法局加大巡查执法力度,对违规占道经营等行为坚决依法查处。市场监督管理局对荣成在营夜市食品经营单位开展专项检查,充分利用食品安全快速检测车“可移动”便捷优势,发挥“移动检测室”作用,对夜市开展食品快速巡回检测。截至目前,食品检测车共检测162批次。(通讯员 李科宏)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041126235646