山东威海:全域治理 推进美丽河湖建设

2020年10月03日 09:27:57 来源: 齐鲁网

    【正文】 初秋的羊亭河公园,波光粼粼,景色秀美,吸引了很多人来游玩打卡、网络直播。

    【同期声】 网络主播 刘晓美老少皆宜,年轻人很适合的就是咱们这儿有非常火的一个粉黛草基地,然后有风车,很浪漫。

    【正文】 然而,羊亭河几年前还是另一番景象。家住河边的孙高林对这条河有着独特的感情,在他的记忆中,曾经的羊亭河河道狭窄,两岸杂草丛生。

    【同期声】 威海市环翠区羊亭镇村民 孙高林工厂排污也排了到这个河里,村民养的家禽粪便也排到这里面,生活垃圾也放在河旁边,河水都已经发黑发臭了。

    【正文】 为修复环境,当地投资2000万元,实施了6处、20多公里的沿河污水管网配套工程,从根本上解决违法排污问题。同时,结合美丽乡村建设,采取清淤清障、绿化整治、景观打造等综合措施,全流域推进安全生态水系建设。

    【同期声】 威海市环翠区羊亭镇农业综合服务中心主任 李璐同步对河道进行了一个整体的清淤,把原有的淤泥全部清理掉,然后把河两岸一些缺失的一些护岸重新进行了砌筑,然后结合着河道,分四期打造了整个羊亭河公园。

    【正文】 突出全域特色,自2017年以来,威海市累计投入20亿元,对境内504条河流、16座大中型水库进行绿化整治,构建涵养水源、保持水土、防治污染的绿色天然保护屏障。

    【同期声】 威海市水务局党组成员 副局长 张永孝由市水务和住建等相关部门,协同推进,对干支流左右岸,上下游系统治理,全面打造,建成供市民休闲娱乐健身的亲水公园和宜居宜业的生态长廊。

    【正文】 生态修复了,如何长期保持下去?威海市又在全省率先建立市县镇村四级河湖长体系,全面落实各级河长湖长责任。同时,探索建立“大数据+河湖长制”管理新模式,将河流和水库信息全部纳入信息监管平台,实现对主要河湖及周边流域的全面展示、综合分析和立体监管。

[ 编辑:张翔 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021126571299