信息
山东频道 > 信息

山东荣成:志愿服务串珠成帘 推动党史学习教育走深走实

2021年04月16日 15:24:30 来源: 新华网

2021年3月5日,荣成市举行“志愿荣成”慈善公益典礼,对全市优秀志愿者进行表彰。新华网 发(殷玉鹏 摄)

  新华网济南4月15日电(江昆 刘增光 杨青)今年以来,荣成市各级各部门立足实际、守正创新,以丰富多彩的志愿服务为抓手,促进社会治理、文明实践、信用建设等重点工作全方位提升,推动党史学习教育走深走实,激励干部群众知党史、感党恩、听党话、跟党走。

2021年3月20日,志愿者利用“餐前一刻钟”,在荣成市崂山街道暖心食堂宣讲党史知识。新华网 发(刘新刚 摄)

  暖心食堂凝心聚力 社会治理深化提升

  “大爷大妈,咱们开饭前先有请咱们的‘特邀嘉宾’为大家讲讲他的战斗故事好不好啊?”

  “好!欢迎欢迎!”

  ——这是发生在荣成市各镇街暖心食堂里的一幕。现场人声鼎沸,与热气腾腾的饭菜一同“出炉”的还有来自荣成市文明宣讲志愿服务团志愿者们精心准备的“文化大餐”。来自同村或邻村的“特邀嘉宾”老党员们为在场的老人们讲述亲历故事,回顾党的奋斗历程,共同庆祝中国共产党成立100周年。

  自去年以来,荣成市全面推进“暖心食堂”建设,以3万多名农村志愿者为班底,为各村和街道的孤寡老人提供免费午餐。今年的党史学习教育启动后,荣成又别出心裁地提出了“餐前一刻钟”主题活动,让党史学习教育扎根全市370多家“暖心食堂”。

  “宣讲团让我说党史,我挺高兴的。我是六零年入伍的,六一年七月一日入党,作为党员,时刻不能忘记初心,要牢记使命,有份热、发份光。”

  崂山街道二疃村村民董传俊是一位老党员,作为荣成市文明宣讲志愿服务团的“特邀志愿者”,他和其他团员们充分利用“餐前一刻钟”,以党发展历程中的重要节点为案例,为就餐老人们讲党史,一起唱红歌,丰富了老人们的精神文化生活。

  暖心食堂开锅服务,党史学习教育则让这里一直热气蒸腾。

  “老人们在食堂里听得开心,吃得也舒心,过得很享受!”荣成市新时代文明实践指导中心主任于静表示,“暖心食堂”搭配“餐前一刻钟”的模式,不仅解决了民生“食”事,丰富了老人的精神生活,更改善了村风民风,让群众和党的心越贴越近,引导村民积极参与村级自治,开创了乡村治理新局面。“不少老人回家都跟儿女‘炫耀’,说他们现在懂得比儿女多,别提多高兴了!”她说。

2021年4月15日,荣成市热电燃气集团举行志愿服务授旗仪式。新华网 发(孙玉敏 摄)

  办好实事践行初心 真情服务造福群众

  4月15日上午,荣成市热电燃气集团有限公司举行“我为群众办实事”主题活动暨新时代文明实践志愿服务队授旗仪式。100多位志愿者代表庄严宣誓、接过队旗,立志为荣成志愿服务添砖加瓦。

  据介绍,荣成市热电燃气集团有限公司立足本职工作,发动业务骨干、退役军人积极参与,成立了“温暖使者”、 “金扳手”、 “蓝色火焰”等六支志愿服务队,利用节假日免费开展供暖和燃气设施维修、保养、清洗等专业服务,让百姓生活更加方便。

  “我们已经提前组织入户走访,把百姓的问题、需求都集中汇总起来。趁着暖气刚停,咱们志愿者今天就开始上门服务,修理设施、清洗管道,让今年冬天老百姓家里更暖和、用气更安心!” 荣成市热电燃气集团有限公司工会主席、引航爱心志愿者协会会长尹力军满怀信心地说。

2021年4月15日,荣成市热电燃气集团“金扳手”志愿者为社区居民义务维修家用电器。新华网 发(程杨 摄)

  在荣成,已有1400多支志愿服务队活跃在村居社区、大街小巷、田间地头,服务内容涉及百姓生活的方方面面。一餐热饭、一张“全家福”、一场文艺演出、一次心理疏导……志愿服务已成为荣成文明城市画卷上最靓丽的色彩,惠及千家万户。志愿者们的辛勤付出,在传递社会正能量、播撒温暖希望的同时,也鼓舞着更多力量汇入志愿服务洪流。

  荣成市委常委、宣传部部长、市委党史学习教育领导小组副组长李洪霞表示:“学史力行是明理、增信、崇德的归宿与落脚点,是开展党史学习教育的关键环节。我们把志愿服务充分融入‘我为群众办实事’实践活动,用心、用情、用力解决群众关心的实际问题。虚头巴脑、形式主义的咱一律不干,干就干实事,让群众看到变化、得到实惠、真心认可!”

2020年8月6日,荣成市公交集团到崖头街道河西社区为优秀志愿者办理免费诚信公交卡。新华网 发(张艺腾 摄)

  志愿信用融合发展 文明实践生机勃勃

  荣成市将群众文化活动融入党史学习教育,利用本地丰富红色资源,充分发挥志愿团队优势,在全市红色印迹点、文明实践中心(站、所)开展快闪、歌舞、小品、非遗展示等文化活动,抒发广大干部群众爱党爱国的真挚情感。

  荣成市还充分发挥志愿服务制度化和信用体系建设的特色优势,创新探索“志愿+信用”模式。志愿者们可通过志愿服务累积服务时长,换取个人诚信积分,形成循环发展的良好生态,走出了一条新时代文明实践的“荣成模式”。

  荣成市剪纸艺术协会副主席林治芳,常年深入到各村、社区,开展剪纸艺术志愿培训活动,去年累计志愿服务时长614小时,折合志愿分数达到50分(最高分),个人诚信等级达到AAA级分值,可享受各部门提供的“信用贷”“信用医”“诚信公交卡”“景点信用游”等194项守信激励产品。

2021年4月9日“船声筒”海上宣讲团到荣成石岛港的渔船上宣讲“三八船”光荣事迹。新华网 发(高泽宇 摄)

  今年年初,她办理了“诚信公交卡”,乘车出门更加方便,投身志愿服务的积极性也更加高涨。最近,她通过抖音平台开展线上荣成红色印迹剪纸培训,不但在本地培养了一批忠实的剪纸爱好者,还吸引了全国各地的网友观看学习,粉丝数量已达到4万多人,让荣成的红色故事通过网络广泛传播。

  荣成市文联副主席张振泉表示,学党史、颂党恩、办实事等系列活动的蓬勃开展,不仅展现着荣成百姓昂扬向上的学习劲头和奉献精神,更见证着荣成发展的活力与自信。“把志愿服务融入党史学习教育,让荣成社会变得更加文明和谐,是我们文化工作者的初心和使命。”他说。

  “船声筒”海上巡回宣讲、“红马扎”老党员宣讲、“红印迹直播间”网络宣讲……在广大志愿者的努力下,荣成党史学习教育如同一场春雨,播洒到全市各行业各领域,滋润着每一位党员和群众的心田。

  “荣成是威海市红色基因发源地之一,红色文化底蕴深厚。我们充分发挥‘红色印迹’在传承红色基因中的作用,引导党员干部群众做到知史爱党、知史爱国,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量。”荣成市委书记、市委党史学习教育领导小组组长包希安表示,各式各样的志愿服务在荣成遍地开花,贯穿党史学习教育各阶段、各环节,让百年党史蕴含的智慧和力量化作和煦而沛然的光辉,为助推荣成高质量发展走在更前列。

[ 编辑:丁宇飞 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110011127334536