信息
山东频道 > 信息

山东荣成跻身“国家卫生城市”行列

2021年04月23日 16:06:49 来源: 大众日报

  4月14日,在山东省第33个爱国卫生月暨爱国卫生专项行动现场活动上,荣成市相关负责同志上台领取了“国家卫生城市”牌匾。

  自2018年5月荣成市全面启动国家卫生城市创建工作以来,从共建共享、完善基础设施、整治突出问题、建立长效机制和保障群众健康等五个方面入手,全力打造“自由呼吸·自在荣成”城市品牌,不断推动荣成市经济社会高质量发展,努力把荣成建设成为环境整洁优美、人们生活舒适、社会管理有序、各项基础设施完备的国家卫生城市。

  创建卫生城市,需要发动全民参与。荣成紧抓社会信用体系建设,通过强化信用结果应用,加大信用奖惩力度,引导群众形成良好的社会规则意识和行为习惯;制定出台了50余项制度文件,启动实施了精细化网格管理、智慧监管等常态化创建机制,不仅激发了市民参与创建卫生城市的活力热情,也形成了创卫的刚性约束。截至目前,荣成市已印发《健康素养66条》《创卫倡议书》等各类宣传材料30万份,广泛开展“小手拉大手”、创卫志愿者行动、创卫有奖问答等主题活动,营造了全民参与、共建共享的浓厚氛围。

  民有所呼,必有所应。针对市民对城市建设和管理提出的意见和建议,荣成市立即行动,实地调查、即查即改,把重点场所、集贸市场、公共秩序和生态环境等多个市民关注的问题作为重点任务,查漏洞、破难点、除死角,完善城市服务功能,改善城市细节,通过深入实施“五大提升工程”,持续提升居民生活质量,让城市从内涵到外延实现全面提升。制订《荣成市镇街集市改造提升实施方案》,督导改造提升全市25处镇(街道)集市,平整硬化交易场地24万平方米,新建占地3.3万余平方米、建筑面积3.1万平方米的现代化综合农贸市场,给市民提供安全健康便利的“菜篮子”服务。

  没有全民健康,就没有全面小康。一直以来,荣成市聚焦群众健康,健全公共卫生体系,加大健康宣传教育,提升健康服务水平,逐步构建优质高效的医疗卫生服务体系,不断增强群众的幸福感。荣成先后启动实施了一批重大医疗设施建设,标准化改造23所镇卫生院、436处村卫生室,构建“十分钟便民医疗服务圈”;深入推进“一评二控三减四健”等专项行动,累计创建10大类1500多个健康示范场所,打造明厨亮灶示范单位126家,无烟机关、无烟医院、无烟学校实现全覆盖。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127366583