信息
山东频道 > 信息

山东荣成:三载耕耘结硕果 便民利企正扬帆

2021年05月24日 16:00:55 来源: 荣成市委宣传部

  2018年5月21日,荣成市率先在威海挂牌成立行政审批服务局,打响了全市相对集中行政许可权改革的“先头炮”。成立三年来,各项便民利企措施不断推出,企业群众获得感满意度显著提升,审批制度改革持续走在了全省乃至全国的更前列。

  重点领域破题攻坚,从“都能办”向“荣易办”的华丽蜕变

  “一窗通办”跑出企业开办“加速度”

  全面优化企业开办“一窗通”系统,线上设置全程电子化指导窗口,实行“全程网办、一表填报”,登记信息自动推送;线下设置企业开办综合服务专区,所有环节“一窗办结”,统一发放包含营业执照、印章等的企业开办大礼包,实现全程网办100%。将企业开办营业执照申领、社保医保登记、公积金开户和印章刻制、涉税办理所有环节压缩至1个环节,实现新开办企业登记注册零成本、2个小时内一次办结。同步应用全程帮办、“保姆式”上门、免费双向邮寄等服务机制,自去年以来,累计注册市场主体8000余家,提供延时预约服务4200余小时,新设立企业登记注册网办率高达100%。

  “一天通办”按下建筑许可“快进键”

  日前,荣成市浩宇渔业有限公司负责人钱军强从审批服务局工作人员手中领取了不动产权证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证和建设工程施工许可证,兴奋之情溢于言表。“以前办理不动产权证到施工证大致需要两到三个月的时间,现在只需一天就能拿到全部证件,办证排期都是按小时来计算,为企业能够顺利开工提供了最大便利”。为确保建设项目及早开工落地,荣成市行政审批服务局对全市新供地的产业类工业项目进一步优化审批流程,健全完善了全程代办、容缺受理、互联网图审等10余项工作新机制,将全部过程整合为项目确认、业务辅导、模拟审批、正式批准4个工作流程,打破了原有的部门和阶段限制,实现全流程并联审批。审批部门在企业拿地之后第一时间完成项目交地和审批流程,依次发证,建设项目最快可10个工作日内启动,简易低风险项目实现“即来即办”1个工作日内办结,打造出成熟的“拿地即开工”荣成审批模式。

  “网格化”服务当好高质量发展“保障队”

  今年以来,荣成市行政审批服务局主动呼应挂包服务企业中心工作,制定网格化政务服务方案,建立13个网格化小分队,对口服务全市63个挂包单位,“保姆式”解决挂包企业的政务服务难点问题。目前已跟踪解决149个挂包企业涉及到的政务服务问题258件。“五一”前夕,荣成市文化和旅游局挂包干部反馈山东香海东途文旅有限公司计划“五一”长假期间正式营业,需要办理娱乐场所经营许可证。了解到企业需求后,审批服务工作人员立即启动挂包服务工作预案,主动提前介入,实地上门指导服务,对现场布置、文件材料、人员配置等方面,进行现场勘验核查。通过告知承诺和容缺式受理,将验收合格后的20个工作日的公示期,提前启动完成,项目审批时限压缩1个月,确保企业抢在“五一”旅游旺季来临之前开门迎客。

   1 2 3 下一页  

[ 编辑:江昆 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001127485079