信息
山东频道 > 信息

荣成市人民医院疫情防控纪实:你的身影,格外美丽

2021年08月10日 14:50:22 来源: 荣成市委宣传部

  在新冠肺炎疫情发生后的五百余天时间里,医务工作者们一直坚守在疫情防线的每一个前沿哨点,无论凛冽寒冬,还是盛夏酷暑,防护服下的他们无处不在。近日,国内疫情形势严峻,山东省荣成市人民医院进一步抓紧抓实抓细疫情防控各项措施,以实际行动筑牢群众健康堡垒。

  强化预检分诊,守好医院疫情防控“第一关”

  荣成市人民医院实行预检分诊前置管理,同时加派人手,实行24小时值班制,坚决守好医院疫情防控的第一道关口。查验健康码、行程码,测量体温,指导患者保持一米间距……一系列工作一气呵成、周而复始,而对于发热及健康码异常的人员,则由专人经专用通道引领至发热门诊接受进一步检查。“您好,请出示一下健康码、行程码”“最近有没有去过外地”“最近有没有发热症状”……每天数以千计的重复让工作人员的嗓子变得沙哑,但他们仍一丝不苟、耐心十足地站好每一班岗。

  时刻保持警觉状态,当好疫情防控“前哨尖兵”

  发热门诊、感染性疾病科、检验科、急诊科是医院疫情防控的前沿重地。近日,这些科室的工作量成倍增长。三十多度的高温天气里,密不透风的防护服堪比桑拿房,同时还要忍受不能喝水、不能上厕所等生理挑战……他们的艰辛,旁人难以体会。

  从7月底开始,医院严格按照“应检尽检”要求,加派医护人员进行24小时标本采集,对发热门诊患者、新住院患者及陪护人员、医务人员等重点人群全部进行核酸检测。重点病例标本随采随送,第一时间进行检测,确保在规定时间内出具检测结果。近日,医院检验科日核酸检测量增至平时的4倍。

  甘冒风险,无畏前行,做好疫情防控“守卫者”

  疫情发生至今,荣成市人民医院已选派医护人员84人次到市集中隔离医学观察点开展医疗服务保障工作。这里的医护人员面对的是高风险人群,负责被隔离人员的流行病学调查、核酸采集、信息传报等工作。由于岗位的特殊性,他们需要连续工作一个半月,集中隔离两周后,才可以回家与亲人团聚。近日,她们每天的核酸采集量约2000份,面对不断增加的工作量,她们经常加班到凌晨三四点,休息几个小时后又继续开始新一天的工作。

  五百余天的坚守,他们是疫情防控的“看门人”

  自2020年1月24日起,荣成市人民医院每天派遣职工前往高铁站,负责每一班次到站列车旅客的体温检测工作。从早上7点起到晚上10点多最后一班列车到站后结束,平均每天检测体温3000余人,还要对发热乘客进行科学处置,并按时上报监测信息,确保无发热人员进荣成。

  为筑牢食品安全防线,医院累计派出30余人次护理人员前往荣成市冷链食品监管仓,进行冷链进口食品核酸检测工作,为食品安全“排雷”。8月5日,医院又选派31名护士,每天三班倒投入到高速路卡点体温检测、核酸采集等工作中,切实扎紧荣成市疫情防控“防护圈”。

  荣医“志愿红”,齐心协力共筑安全堡垒

  为有效分解临床一线工作压力,确保疫情防控举措落实到位,医院医者仁心志愿服务队每天派出10-12名职工志愿者,利用业余时间来到核酸检测室、门诊大厅等重点部位开展志愿服务活动。他们疏导群众保持一米间隔,指引患者按流程有序就诊,指导群众使用自助机建档、充值、打印核酸检测报告,并协助进行流行病学调查等工作,为医院疫情防控工作有序开展提供了强有力的支持。(邹英姿)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001127747900