信息
山东频道 > 信息

山东威海综保区:开放创新践初心 求实奋进启新程

2021年09月19日 18:58:53 来源: 威海综合保税区

  2020年实际到账外资同比增长480%,今年1至8月份实际到账外资同比增长91.9%,外贸进出口同比增长244%,全区跨境电商业务总额同比增长10倍以上……金秋的威海腹地,悄然崛起一片充满着蓬勃生机的开放新区——威海综合保税区。

威海综合保税区

  作为除自由贸易试验区外全国开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全的特殊开放区域,2018年封关运行以来的三年间,威海综合保税区坚持高起点定位、高标准建设、高效能招商、高质量服务、高水平创新,跑出经济建设的“加速度”,成为全市外向型经济最为鲜明的写照。

  扬帆起航立稳发展潮头

  威海离世界多远?曾经,这个答案可能是数千上万公里,可能是连续几个昼夜,但如今,这个距离只有一步之遥。

  距离并未缩短,位置也未迁移,“千里咫尺”的变化,来自于三年前,威海综合保税区的封关运行——2018年9月20日,威海综合保税区通过国家联合验收组验收并正式封关运行,全国第45个、全省第5个综合保税区落户威海。

  万事开头难。综合保税区建设在威海没有先例,如何利用好区位和政策优势,推进这座特殊功能区域高质量开发和建设?成为综合保税区党员干部面对的最大课题。

  “综合保税区是功能区,不是行政区,也不能等同于一般传统意义的开发区。”正如综合保税区工委书记、管委主任于明涛所说,从封关运行之日起,综合保税区便将重点放在融入区域产业体系,服务对外开放上,将“开放、创新、求实、奋进”的精神贯穿工作始终,在建设发展的各个领域大胆改革、奋勇争先。

  “4211”的总体工作思路在发展第一时间明确,综合保税区创新发展三年行动计划及招商引资、外贸进出口、跨境电商、规划建设、北区转型升级5个分项行动计划的“1+5”工作体系也随之出台,筑牢夯实全区发展的“四梁八柱”。

第三届跨境电商大会

  用定位找准坐标,用规划引领发展,用创新催生特色,明确目标的综合保税区迅速开启了开发建设,犹如一匹踏燕的飞马,冲在全市发展最前线。

  区域经济迅猛发展——全力打造服务全市对外开放功能区,三年间,全区累计完成外贸进出口430亿元,累计到账外资6800万美元;2020年,实际到账外资3163万美元,同比增长近5倍;跨境电商特殊区域出口位居全省第一;

  政策机制持续更新——主动对标上海、天津、广东、海南等自贸试验区,三年间,全区复制推广自贸区政策47项,认真落实《国务院关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》(国发〔2019〕3号)文件精神,已推动“简化进出区”“便利货物流转”“委托加工”等14项政策落地。扎实开展开发区体制机制改革创新,“管委会+公司”“大部制、扁平化”的管理模式在这里实施;

多模式监管中心

  营商环境持续优化——把从严治党责任牢牢抓在手上,三年间,全区持续加强基层组织建设,联合属地相关部门组成“红色共建联盟”,选派24名党员进驻32家非公企业开展党建指导,13个基层党支部全部实现“达标”创建,依托“我为群众办实事”活动和作风大改进行动,整改作风不严实、企业不满意问题42项;

  在海关总署刚刚公布的2020年度全国综保区绩效考核评估中前进5位、成功进入前30强,在全国134个综保区排名第26位、位列A等,在东部79个综保区中名列第20位;2020年省内综合保税区综合发展考核挤进前三。

  1096个日夜过后,这里已经实现了南北两区的“两翼齐飞”,昂首迈入建设发展的第一方阵。

   1 2 3 下一页  

[ 编辑:江昆 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091127881509