信息
山东频道 > 信息

绿动未来"为蓝行动"环保公益净滩活动走进威海

2021年09月21日 13:24:01 来源: 绿动未来环保公益平台

  为加强海洋生态环境保护,提升公众保护生物多样性意识,营造关爱自然、和谐共生的浓厚氛围,2021年9月19日第36个国际海滩清洁日之际,由“绿动未来”环保公益平台承办的“为蓝行动”环保公益净滩活动在山东威海举办。来自全国各地的百余位“绿动未来”志愿者化身“海洋卫士”,和当地的孩子们一起走进威海岸生态修复人工岛,上演了一场海洋守护行动。

  该活动由中国生态文明研究与促进会、上汽通用汽车有限公司联合主办,蓝丝带海洋保护协会、威海南海新区农业海洋局、威海南海新区五垒岛湾国家湿地公园管理处、威海市蓝色经济研究院和威海市海洋生态经济研究院协办。

  第36届“国际海滩清洁日”,“为蓝行动”环保公益净滩活动走进山东威海

  减废净滩,禁喂海洋

  活动现场,志愿者们化身为行走的清道夫,通过团队协作和分组竞赛对海滩垃圾进行了地毯式分类清理。最终,志愿者们“速战塑绝”,在3公里沿海岸线共清理出海洋垃圾489公斤。净滩,不只是清理垃圾,更是一次实境环保教育,参与者都纷纷表示会带动身边的人,一起加入到保护海洋的行动中来!

  “绿动未来”志愿者在南海新区沿岸清理海洋垃圾

  为提高此次种植柽柳的存活率,“绿动未来”环保公益平台特地邀请了盐生植物研究院学者为大家科普柽柳的生态价值和重要性,并现场演示植树技巧。随后,“绿动未来”志愿者们走进南海新区生态修复人工岛,大家你一锹我一铲,挖坑、放苗、扶正、填土、浇水一气呵成,共同植下了1000棵柽柳,一排排新栽的柽柳似站得笔直的海洋卫士整齐排列,随微风轻动。首片“绿动未来”护海爱心林的落成,在助力海洋生态改善的同时,也在呼吁更多人投身到“美丽中国,我是行动者”的实践中来。

  志愿者们一齐种下首片“绿动未来”护海爱心林

  科普课堂,提升意识

  为唤起社会大众对海洋环保的重视,培养孩子们的环保意识,在净滩植树之余,“绿动未来”邀请到中科院植物学博士顾有容,为小学生志愿者们带来一堂寓教于乐的盐生海洋植物科普微课堂。顾有容带孩子们近距离观察认识了柽柳、盐角草、碱蓬、皂角等盐生植物,并通过生动直观的现场实验,让孩子们在了解盐生植物特点和环保价值的同时,树立起保护滨海湿地和爱护海洋的意识。

  持续为“蓝”,和谐发展今年是“绿动未来”平台第七次为“蓝”行动。“绿动未来”环保公益平台自2015年成立以来,积极组织海洋保护活动,连续多年策划开展“国际海滩清洁日”系列活动,共联合15家保护机构共同践行,带动了上万人次的参与,清理的垃圾重量高达数十吨。通过七年时间的持续践行,平台深化“绿色童享·中国儿童环保教育五年计划”,充分诠释“人人参与、人人传播、人人获益”的“众益”理念。

  本次活动也是2021年“绿动万里行”全国环保公益行动的第七站。未来,平台还将继续深耕“众益”创新模式,凝聚更多社会公益力量,带动更多民众参与,还大海蔚蓝,享人海和谐。

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110081127885207