信息
山东频道 > 信息

2021全国主流媒体威海临港采风行活动启动

2021年09月24日 11:20:30 来源: 齐鲁网

  为全方位记录、呈现威海临港区高质量发展成果,展现临港区的区位优势、精致城市建设、经济发展、文化休闲、对外开放等方面活力与成就,9月23日上午,“高质量发展看临港·2021全国主流媒体威海临港采风行”活动启动。

  用镜头聚焦临港之美,用笔触记录临港蝶变,通过文字、图片、短视频等融媒体方式,在电视、报纸、网站、微信、微博、客户端等平台开展广泛宣传报道,以小故事反映大主题,用小切口呈现大图景,用小变化记录大时代,多维度讲好临港发展故事,全方位展示临港发展成果,共同破译临港的高质量发展“密码”,全景式呈现高质量发展的“临港答卷”,展示城市美好,推介优质产业,让更多网友领略临港魅力。

  近年来,在临港区这片热土上,“产城互动、三生共融”的核心发展理念深入人心,高标准争先,高质量发展,高水平提升成为全区人民的共识,年轻的临港正筑起腾飞的双翼奋勇争先,加速崛起。

  在产业发展上,临港区始终坚守“工业立区、发展先进制造业”初心,按照产业集群化、园区化、特色化理念,培植起新材料、高端装备制造、新医药及医疗机械三大产业集群,高标准建设了碳纤维产业园、高性能塑料助剂产业园、中欧中小企业合作区和中日(威海)合作产业园区等特色园区,吸引了德国马夸特、日本豪雅、美国开泰和光威复材、浩然特塑等一大批行业巨头纷纷入驻,产业高质量发展迸发出蓬勃生机。今年上半年,一般公共预算收入增长29.2%,规上工业增加值增长26.8%,实际利用外资增长184.5%,主要经济指标增速稳居威海市前列。

  在城市内涵上,按照高品质、多样化的发展思路,聚焦“精致城市·幸福临港”,建成国家棒垒球基地、国际恒融冰球馆、临港文化中心等一大批休闲娱乐设施,让群众享受高品质的生活服务,进一步提升幸福感、满意度;加速建设大型商业综合体、品牌酒店等一大批高端休闲服务设施,让企业职工放心安居在临港,收获满满的归属感,推动产业和城市良性互动,打造“产、城、人”高度融合的幸福之城。建设集“河、湖、坝、桥、洲、湿地、游园”于一体的林泉河湿地公园,让居民出行“300米见绿、500米见园”,打造生态城市,实现三生共融。

  在民生保障上,高标准建成嘉和花园、天亿学府等9大新型城市社区,1.6万群众圆了“安居”梦。不仅原地起高楼,更多暖心事也融到了居民安居细节里,一个个国际化双语学校、三甲综合医院等民生设施搬到了群众“家门口”,33家幸福食堂为老人提供一餐热饭,民生保障全面升级;基础教育全面发力,高标准引进“双一流”高校教师毕业生,全面强化师资队伍建设,大手笔投入1.1亿元建成永乐路小学,破解大校额难题,让优质教育的“光和热”辐射到城乡每一个角落、惠及每一个孩子。

  在乡村振兴上,加快推动产业、人才、组织、文化、生态“五大振兴”,在巩固提升麓源果乡、清泉康谷两大现有片区基础上,新规划打造山河富春、金井黄山两大新样板,力促全域振兴。在麓源果乡省级样板片区的引领带动下,樱聚缘、上善堂、神山葡萄等农业龙头企业迅速崛起,一二三产加速融合,现代化农业迈上新台阶。如今的临港区,处处升腾着生机与希望,田野,凝聚着丰收的热浪!乡村振兴,迈出铿锵的步伐!

  闪电新闻记者 李志鹏 肖梦凡 赛圆 报道

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127896369