图片新闻

海滨小城秋韵湿地 威海林泉河湿地公园的美"藏不住"了

2021年09月24日 17:57:16 | 来源:齐鲁网

  9月23日下午,“高质量发展看临港·2021全国主流媒体威海临港采风行”一行人来到威海林泉河湿地公园。正值秋分时节,林泉河湿地公园里秋意正浓,一阵清风吹过,令人心旷神怡。

  威海林泉河湿地公园位于临港经济技术开发区中心城区,目前已建立了稳定的湿生植物群落,成为了城市居民绝佳的休闲活动场所,形成了“一河清水、两岸秀色、人水亲和、城水相依”的美丽景观。公园以草庙子河水系为主脉,突出“海绵”城市和雨水花园的生态特色,充分应用自然的亲水理念,集“水、岸、堤、坝、路、景”于一体,是自然与人文相融合、景致与功用相协调、保护与开发相统一的开放式生态园林发展带,是临港区中心城区的标志性景观。

  “林泉河湿地公园保障城市生态安全、提升城乡环境质量,改善水质,打造集滨水生活、湿地休闲于一体的乐活、创智、水居的生态滨河湿地空间。”林泉河湿地公园工作人员李先生告诉记者。

  据悉,林泉河湿地公园规划长度为4.8公里,总面积约118公顷。修建生态驳岸约6.7公里,绿色廊道约11公里。水体面积达46公顷,绿化面积达60公顷,可消纳自身雨水,并为蓄滞周边区域雨水提供空间,减缓径流,蓄洪防旱;滨河湿地生态系统的复杂性与稳定性较高,可为水生动、植物提供优良生存场所,保护生物和遗传多样性,对生态修复起到重要作用;可净化空气和水质,保护水体,降解污染,缓解城市热岛效应,美化环境。

  威海林泉河湿地公园的建立,修复了湿地生态系统的结构和功能的完整性,稳定了湿地生态循环系统,提升了城市生态系统功能,为水生动植物提供了优良的生存场所。同时,公园也为城市提供湿地空间,让市民畅享“慢生活”,得到市民的一致赞誉。(李志鹏 肖梦凡)

编辑:贾淼
010070170010000000000000011110071127897925