信息
山东频道 > 信息

山东威海:甲午战争故地纵论国家安全

2021年09月25日 19:39:20 来源: 大众日报

  “国家安全,头等大事。”9月24日,伴着视频短片中发人深省的话语,参加由省委宣传部、省委国安办、威海市委联合举办的“启航新征程·发展和安全”研讨会的领导和专家,开启了对总体国家安全观刘公岛教育培训基地的参观考察。

  由北洋海军机器局、工程局、鱼雷修理厂旧址修缮后建成的总体国家安全观教育展馆,展示着总体国家安全观形成与发展的时代背景和丰富内涵;在公所后炮台体验馆,修复的避难坑、零件库、弹药库、运弹坑道等地点,让人仿佛回到那个战火纷飞的年代;“国帜三易”遗址,被打造为一个国帜主题公园,国歌主题墙上“你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?”三问发人深省……

  作为甲午战争的主战场,威海是中国近代史的一个缩影,爱国主义、国家安全意识早已深深融入威海人民的血脉。近年来,威海市统筹全域国家安全资源,打造了全国首个以总体国家安全观为主题的教育培训基地——总体国家安全观刘公岛教育培训基地,为社会各界开展总体国家安全观教育培训和青少年游学等活动提供平台。

  当天下午,带着参观后的感悟,国家安全研究领域专家进行深入研讨,为进一步厚植党员群众爱党爱国情怀,践行总体国家安全观提出意见建议。

  十三届全国政协常委、民族和宗教委员会主任、中国社会科学院原院长王伟光评价,在这里发生的一系列事件,使威海“在我国国家安全史上留下了极其厚重深刻的一笔”。

  “人民群众的国家安全意识提高,国家安全才有坚实保障。希望威海以此次会议为契机,吸收借鉴参会专家真知灼见,依托基地持续探索国家安全宣传教育的新路径、新方法,为筑牢新时代现代化强省建设安全屏障作出贡献。”山东师范大学党委书记唐洲雁表示。

  “在基地建设中,威海按照‘串点成线、连线成块、覆盖全域’的思路,市及区(市)整体联动,整合全域国家安全教育资源,形成一个龙头板块、三个专题板块的全域国家安全教育培训基地总体架构。威海还成立了总体国家安全观刘公岛教育培训基地管理办公室,完善教育培训体系,能够满足各级对国家安全观培训的需求。目前,基地27处教学点及9处国家安全主题公园均已建成并投入使用,运行一年多以来,已有180多批次、4万多人到基地参观学习。”威海民族复兴研究会会长曲赓说,“此次研讨会给了我们很多启发,会后我们将进一步丰富拓展践行总体国家安全观的内容和形式。”

[ 编辑:江昆 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110011127900326