图片新闻

山东威海:努力交出“精致城市”建设的合格答卷

2021年09月27日 20:44:20 | 来源:新华网

  新华网济南9月26日电(记者 王阳)山东省政府新闻办26日在济南举行“全面小康 奋进山东”主题系列新闻发布会威海专场。威海市委副书记、市长闫剑波在会上介绍,“十三五”时期,威海市立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,努力交出“精致城市·幸福威海”建设的合格答卷。

  城市建设方面,威海精致城市建设的路径越来越清晰。闫剑波介绍,威海市提出“六个精字”的思路,精当规划、精美设计、精心建设、精细管理、精准服务、精明增长,出台全国首部精致城市建设地方性法规,设立全国首个精致城市评价指标体系,城市规划建设管理的各领域、各环节都按照精致的要求和标准来优化提升。

  在创新驱动方面,威海近年来新旧动能加速转换。据介绍,威海近年来集中力量培育新一代信息技术、新医药与医疗器械、先进装备与智能制造、碳纤维等复合材料、海洋生物与健康食品、时尚与休闲运动产品、康养旅游等七大产业集群,推动十条优势产业链优化升级,大力实施企业冲击新目标和创新型中小企业培育两个“双百工程”,促进产业链供应链创新链“三链”协同,新旧动能转换取得较为明显的成效。

  在扩大开放方面,威海对外开放新高地效应日益显现。闫剑波说,威海充分发挥对日、对韩、对东北亚桥头堡优势,积极融入国内国际双循环。面对疫情冲击,外贸进出口逆势快速增长,2020年增长15%,今年前8个月增长30.5%。“十三五”期间,威海成功引进惠普、捷普等世界500强企业,全市外商投资企业由1292家增加到1673家,数量排全省第3位,占全省的9.93%;累计利用外资59.4亿美元,年均增长14.5%。

  在海洋强市方面,威海海洋经济特色更加鲜明。“十三五”期间,威海市在涉海领域同步开展五项试点示范,分别是国家海洋高技术产业基地试点市、国家海洋经济创新发展示范城市、国家海洋经济发展示范区、国家水产养殖绿色发展示范区、国家海洋生态文明建设示范区,是全国唯一集五项试点于一身的城市。此外,威海海洋捕捞由近海向远洋转变,海水养殖由低端向高端转变,海洋制造业由海产品加工向高附加值产品转变,海洋服务业由传统业态向新型业态转变。

  在环境保护方面,威海的生态城市品牌进一步擦亮。威海一系列生态环保指标全省最优、全国领先:一是空气质量最优。在全省唯一连续5年稳定达到国家二级标准,去年空气质量9项指标均位列全省第一,空气优良率保持90%以上。二是能耗指标最优。“十三五”期间单位生产总值能耗下降24.8%,煤炭消费控制工作排名全省第一。三是海洋生态最优。最新发布的中国海洋生态环境状况公报中,威海海水浴场全年为优质海水,是全国9个优质海滨城市之一。

  在民生保障方面,威海群众幸福指数持续提升。闫剑波说,“精致城市的答卷,人民是最好的考官,幸福是最美的答案。威海群众满意度调查位居全省第一,而且连续13年保持全省前列。”去年,威海被评为中国最具幸福感城市。“十三五”期间,城镇和农村居民人均可支配收入分别达到5万元、2.3万元,年均增长6.8%和7.4%;人均存款10万元,在全国排第18位。(完)

编辑:贾淼
010070170010000000000000011110011127908588