信息
山东频道 > 信息

山东海上风电装备制造产业乳山基地建设拉开帷幕

2021年09月28日 18:41:52 来源: 乳山市委宣传部

  9月27日,山东明阳高端海洋装备智能制造产业园一期项目开工仪式在乳山市举行,标志着山东海上风电装备制造产业乳山基地建设正式拉开帷幕,为全省进军海上风电领域吹响了奋进的号角。

  为贯彻落实山东海上风电产业和海洋强省战略实施,今年以来,乳山市抢抓国家倡导发展新能源的战略机遇,充分挖掘区位优势、港口优势、资源优势,将海上风电作为主导产业,超前谋划,科学布局,强化保障,全力推进,成功跻身为全省海上风电装备制造三大产业基地之一,为海上风电产业发展奠定了坚实基础。

  近年来,乳山市立足海洋资源优势,把海上风电装备产业作为发展重点,与专业机构合作,编制了《海上风电装备制造产业基地规划设计方案》,抓住国家批准乳山口港为一类开放口岸机会,建成2个2万吨级泊位,并加大园区周边配套设施投入,对沿港范围内的新能源科技产业园、临港产业园、装备制造产业园等进行深度整合,为关联产业后续发展预留了充足空间,提供了载体保障。

  聚焦打造海上风电装备产业链,乳山市系统梳理船舶海工、电子电力、碳纤维、塔筒、主轴等关联企业140余家,精准绘制产业图谱,编制产业链招商对接分工表,为海上装备产业补链延链强链做足“功课”。发改、工信等部门组建专门队伍,对明阳集团等龙头企业进行“一对一”跟踪服务,确保第一时间信息交流、反馈问题,解决企业需求。商务、招商等部门主动上门对接配套企业,开展产业链集中攻坚招商活动,先后与风电塔筒、风电管桩、光伏发电、玻璃纤维制造等相关企业达成合作意向。

  同时,乳山市鼓励泛海阳光等本土配套企业积极融入产业链条,加强关键核心技术独立创新、联合创新,促进风电装备采购生产本地化、高端化,助推地方产业升级转型的同时,打造城市新旧动能转换、地区经济加速发展的新引擎。(姜俏俏)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071127912159