山东战“疫”走心瞬间掠影

2020年02月25日 18:01:45 来源: 新华社

    疫情袭来,这个春天很不平凡。

    1月24日农历除夕,万家团圆时,山东启动一级响应;1月25日大年初一,新春佳节日,山东首批赴鄂医疗队143名队员辞别家人,逆行千里驰援湖北;1月26日,山东各地,城市乡村,干部群众日夜值守,联防联控;1月27日,总理承诺兑现的两万套护目镜从平度出发运抵武汉;1月28日,山东捐赠武汉的350吨优质蔬菜从寿光起运……

    扬厚道山东之传统,展工农业大省之优势,全力援助湖北、对口支援黄冈,从医疗物资到生活物品,山东再现当年人民“小推车”精神。

    春日渐暖,别样春耕花样翻新,各行各业复工复产……磨难压不垮,奋起正当时。亿万齐鲁儿女正与全国人民一道,在这个不同寻常的春天里,播撒下新的希望与信心。

    千里驱驰 精心救治

    1月25日,大年初一,武汉市新冠肺炎疫情肆虐,山东省第一批援助湖北医疗队143名勇士千里急驰,英勇逆行。截至2月23日,山东省先后派出12支援助湖北医疗队共计1743名医护人员。 (饶琦 摄)

    1月25日,大年初一,武汉市新冠肺炎疫情肆虐,山东省第一批援助湖北医疗队143名勇士千里急驰,英勇逆行。截至2月23日,山东省先后派出12支援助湖北医疗队共计1743名医护人员。 (谢永亮 摄)

1月25日,驰援武汉的山东省医护工作者。(山东援助湖北医疗队供图)

1月27日,省立医院护士王艳艳给患者喂了桔子后,患者表示感谢。(山东援助湖北医疗队供图)

1月29日,来自济南、滨州、德州医护人员战斗在武汉“疫”线。(山东援助湖北医疗队供图)

    工农大省 “搬家”支援

1月27日,山东平度紧急支援武汉的2万套护目镜医疗物资打包起运。(李晓萌 摄)

1月28日,山东捐赠武汉的350吨优质蔬菜从寿光起运,车辆整装待发。(张弛 摄)

1月31日,山东能源新华医疗手消毒液包装车间员工正在包装酒精含量75%以上的免洗手消毒液,随后将以最快速度发往武汉。 (袁宏 摄)



2月11日,位于山东潍坊的福田山东多功能汽车厂,工作人员装配负压救护车。(孙树宝 摄)

    全民战“疫” 守护齐鲁

  1月28日,山东省邹平市人民医院新冠肺炎感染隔离区护士站的马金苹(右)隔着玻璃用纸板和病房内的护士巩晓君交流,确认病房内患者所需的药品。(董乃德 摄)

1月29日,山东首例新冠肺炎确诊患者治愈出院。(王建亮 摄)

1月31日,山东临沂市兰山区蓝钻庄园小区,物业服务中心员工将爱心菜装车推进小区配送到被隔离的业主。(朱武涛 摄)

2月6日,山东省滨州市博兴县锦秋街道湾头村,当地“9958应急救援队”志愿者正在对村里的主要通道进行消杀作业。(陈彬 摄)

2月6日凌晨 ,山东省枣庄市山亭区水泉镇夏岭疫情防控卡点,夜班执勤人员在“胶囊哨所”里整理《外来人员登记表》。(刘明祥 摄)

2月10日,山东省临沂市沂南县疾控中心检验员王莉莉倒出护目镜里积存的汗水。(杜昱葆 摄)

2月15日,在荣乌高速公路山东烟台收费站,防疫人员冒雪对入城车辆的司乘人员进行体温测量。(唐克 摄)

2月21日,济南市传染病医院第八批四例新冠肺炎患者康复出院,其中包括一对11个月大的双胞胎男孩。(黄中明 摄)

2月22日,山东省邹平市首例新冠肺炎治愈患者贾某(左)在山东省血液中心采血站成功捐献血浆。(董乃德 摄)

2月1日,德州市民在德百选购蔬菜。(张宪军 摄)

2月5日,山东省枣庄市台儿庄区市场监督管理局执法人员在一家药店对药价进行检查。(高启民 摄)

  2月10日,旅客在济南火车站出站口准备出站。针对铁路返程人员过于集中等问题,济南出台多项措施,保障铁路返程人员快速分流。(新华社记者朱峥 摄)

2月11日,山东省滨州市博兴县第三中学,一名工作人员利用电脑端实时监控“网络直播教学”进程,随时提供直播技术支持。(陈彬 摄)

2月18日,按照驾驶员提示,乘客上车后扫码“青岛市交通出行同乘信息系统”,确认乘客信息。(张进刚 摄)

  2月20日,青岛高新区举行2020年首批落地项目线上集中签约仪式,通过“多频连线、多屏互动”的远程网络视频系统,以“云签约”方式完成总投资额约170亿元的8个项目和3名高端人才的签约引进合作。(解豪 摄)

截至2月21日18时,山东省内因疫情影响封闭的高速公路收费站,全部解除封闭,均恢复正常通行。(房德华 摄)

    稳产保供 期待春暖

1月30日,枣庄市山东康力医疗器械科技有限公司的生产车间工人,在严格消毒环境下生产医用防护服。(孙中喆 摄)

2月17日,山东盛原服装有限公司生产车间,工人加班加点生产医用防护服成衣。(周坤 摄)

  2月20日,在位于山东省枣庄市台儿庄区经济开发区的海扬王朝纺织有限公司,工作人员在车间忙碌。截至当天,全区已有40家企业在做好新冠肺炎疫情防控措施的基础上,实现复工复产。(高启民 摄)

2月21日,山东青岛市即墨区即发集团的女工在缝纫机台旁做工间操。(梁孝鹏 摄)

2月20日,滕州市级索镇东龙岗村农民孔德斌驾驶植保机在田间作业。(宋海存 摄)

2月20日,山东省临沂市郯城县郯城街道三井村村民在麦田间喷洒农药。(张春雷 摄)

2月24日,山东省枣庄市山亭区盛开的红梅花上挂满雨珠。当日,山东多地迎来一次降雨天气过程,花朵在雨水的滋润下格外娇艳。(李宗宪 摄)

 总策划:余孝忠

统筹:邓卫华 范长国

文案:萧海川 夏莉娟

制作:韩军

[ 责任编辑:吕放 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110011125624489