山东频道 > > 正文

全程网办!青岛水路运输领域推广应用电子证照

2021年07月04日 10:40:58 来源: 大众日报

  近日,全省首张水路运输许可证电子证照在青岛生成,并向山东港口航运集团有限公司进行了现场核发,企业表示:“实施水路运输电子证照后,在手机上就可以下载亮证,方便快捷,非常满意”。率先在全省推广应用的水路运输电子证照,成为交通运输行业深化“放管服”改革,进一步激发市场主体发展活力的创新举措。

  今年以来,青岛市行政审批局、市交通运输局、市大数据发展管理局、青岛海事局等相关部门聚焦优化营商环境,对标国内先进城市经验,对水路运输企业和商协会开展广泛调研,结合青岛实际,扎实推进水路运输电子证照应用试点工作,组织编制了《国内水路运输业务经营许可政务服务工作规范》、《船舶营业运输证配发政务服务工作规范》,在水路运输领域实施政务服务标准化、数字化改革,推进水路运输政务服务事项网上办理和证书电子化,大力提高水路运输行政服务效能。

  自2021年7月6日起,青岛市将试行“国内水路运输业务经营许可(含船舶营业运输证配发)”全程网办,9月1日起正式实施全程网办。企业可通过移动端关注“青岛市行政审批微大厅”微信公众号实现领取电子证照。在政务服务领域,水路运输企业可出示“电子证照”提供相关信息,作为办理政务服务事项的依据;在行政执法领域,水路运输企业可通过“青岛市行政审批微大厅”微信公众号等渠道进行亮证。全市国内水路运输企业、船舶可逐步实现电子证照的申领、换发、亮证、扫码识别等基本功能,让数据多跑路、让群众少跑腿,不仅化解了水运企业因水上运输期间纸质证照易水湿、污损、遗失等带来的不便,也杜绝了纸质文本易造假的风险,切实提高了政务服务能力和便民服务水平,大大提升了企业群众办事便利度和获得感,有效降低了企业经营成本。

  下一步,青岛市交通运输局将以水路运输电子证照应用为契机,进一步发挥电子证照共享优势,积极拓展在水路运输行业服务、协同治理、安全监管、执法检查、信用管理等诸多领域的多样化场景应用,建设交通运输行业的“健康码”,推动水路运输行业实现高质量发展。(白晓 张永霞 刘尧敏)(完)

[ 责任编辑:吕放 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110011127621132