信息
山东频道 > 信息

山东省工会广泛开展“法治体检”进企业活动

2021年12月03日 17:10:07 来源: 山东省总工会

  前不久,临沂市总工会接到当地一家交运企业职工杜某的投诉,反映所在单位以出现违章驾驶造成事故为由,对其罚款40000多元,他表示不服。接诉后,市总工会指派2名劳动法律监督员进驻该公司调查摸底。公司负责人坚持认为,对违章驾驶员进行罚款是公司规章制度规定的。

  职工权益无小事,问题面前岂能止步?经与企业协商,工会法律监督员对该公司相关规章制度进行了一次全面“体检”,依法建议公司对单位的“小法”予以修改,并提出,对新制订涉及职工切身利益和企业大政方针的规章制度草案须提交公司职代会讨论通过后,经过公示,再组织全体职工培训学习。企业负责人欣然接受,并于4天后对上述职工的处罚予以纠正。

  有困难,找工会。作为职工“娘家人”,工会组织责无旁贷。

  近年来,山东省工会组织在强化维权机制建设、创新职工维权模式方面走在全国前列。但随着新就业形态的迅速发展,加上疫情反复等因素,企业劳动关系矛盾仍然存在着一定的隐蔽性和复杂性。类似开头提到的案例在全省屡见不鲜,并引发不少劳动纠纷。问题面前,工会组织必须下好先手棋,打好主动仗,做好维权大文章。

  努力从来不被辜负。今年7月29日,《山东省工会劳动法律监督条例》(下称《条例》)经山东省第十三届人民代表大会常务委员会第二十九次会议审议全票通过,于2021年10月1日起正式施行。《条例》的出台实施,让全省各级工会组织倚剑在手,如沐春风,备受鼓舞。

  目前,为进一步推进《条例》走进千企百店、推动《条例》落实落细,省总工会联合省司法厅、省工商联在全省广泛开展了一场“千名律师进企业”的“普法宣传+法治体检”活动。

  企业的“表情包”亮了

  旨在促进企业劳动关系和谐、源头维护职工合法权益的“法治体检”,怎么看都很美。但是作为被“体检”的企业,他们的“表情包”又会是怎样的呢?

  2021年11月12日下午,在青岛酷特智能有限公司。

  “区总工会出台免费为企业开展劳动用工‘法治体检’,我公司是全区第一家。为此,公司成立了由工会主席牵头,财务、审计、企管、人力经理和‘体检’团队律师组成的工作小组,积极配合做好‘体检’和整改工作。律师‘体检’团队帮助企业查找职工假期待遇、考勤、集体协商和职代会制度等多方面的不足,出具了翔实的‘体检报告’,逐项提出了整改意见,我公司照单全收,逐项进行整改,并落实长效整改措施,劳动用工日趋规范。”面对青岛市总工会组织的“法治体检”观摩团,青岛酷特智能有限公司人力资源经理刘妍滔滔不绝地向大家推介,“更让公司上下深感欣慰的是,经历这次‘体检’后,公司顺利实现上市,再也没有发生一起劳动纠纷。”

  即墨区商业发达,有市场主体24万家,规模以上工业企业523家,在职职工30万人。区总工会先后组织对409家企业进行了劳动人事方面的“法治体检”,覆盖职工11万人。该工作开展以来,共召开企业“点对点”现场答疑会368场,梳理明确企业职代会民主程序、工资发放、奖惩制度等方面问题2157处,提供整改建议2616条。帮助407家体检企业全面建立包括招聘入职、工资支付、民主管理、集体协商、职工离职等方面的全套法律档案。投入20余万元建设“线上法治体检平台”和“劳动用工动态智能监测”平台,每季度对406家代表性企业劳动关系进行动态监测,实现用工监督智能化。受检企业劳动争议案件由2020年同期的396件,下降至今年的103件,劳动争议案件下降73.9%。职工舒心了,企业安心了。

  在职工法律维权、企业依法用工,特别是推进劳动法律监督方面,即墨区总工会实打实地在全省“走在前”,多次受到全总和省总工会领导的肯定。

  “快进键”下的“慢镜头”

  自10月份以来,山东各级工会借《山东工会劳动法律监督条例》正式实施的东风,精神抖擞定措施,风尘仆仆走基层,让”法治体检”活动成了为企业劳动关系把脉诊断的“良方妙药”,为企业实现高质量发展“锦上添花”——

  临沂。国庆节期间,全市工会组织发动了4000余名工会干部、律师志愿者等人员,线上线下结合,对6000多家企业经营者、工会干部、职工代表进行普法宣传和法律培训。市电视台连续3天播放《条例》公益广告。全市共组织线上普法活动360余次、线下普法宣传和法律培训1000余次,参与职工60余万人次。建立工会劳动法律监督组织2000多个,聘请各级工会劳动法律监督员8000多名,打造四级法律监督网络。目前,各级工会深入企业开展了210次“法治体检”活动,为企业提出合法合规用工建议600多条,调处劳动争议案件1000余件。其中运用“两书”制度100余次,为1200余名职工挽回经济损失合计3000余万元,将各类劳动争议纠纷发现在早、调解在先、化解在小。

  日照。市总工会推行“定向劳动法律监督”制,从诉调对接案件、信访案件、法律援助案件中发现监督线索,及时发现劳动关系不稳定因素,对存在风险隐患企业实施定向劳动法律监督。目前,已累计开展定向劳动法律监督40余次。

  济南。根据济南市总工会“劳动关系健康体检”活动工作安排,11月19日下午,历城区总工会联合山东方晖律师事务所团队分别走进全福街道奥斯福集团有限公司等4家企业举行“百名律师进民企 劳动关系健康体检”活动。工会法律服务团队深入企业,通过讲一堂普法课、发放一份调查问卷、召开一次座谈会、进行一次劳动用工法治体检、出具一份体检报告书等“五个一”形式,面对面了解了企业的具体情况及所需的服务内容,并针对企业在落实相关法律法规中的薄弱环节等方面提出了意见和建议,受到企业欢迎。

  淄博。该市高青县总工会制定《工会劳动法律监督员考核标准》《工会劳动法律监督员管理考核办法》,对监督员实行百分制考核,将工会劳动法律监督工作纳入县工会年度考核项目,制定考核评分表。

  滨州。《条例》颁布后,博兴县总工会第一时间印制宣传册1万本,成立16个宣讲团,集中宣讲覆盖13个镇街、21家企业、1万余名职工。通过齐鲁工惠APP开展网上“有奖答题活动”,吸引2.7万职工参与。对县总工会全体机关干部和企业工会工作者80余人进行了培训和现场考核,各镇街、企业开展培训13场次。追加15万元作为劳动法律监督专用工作经费。在每年开展两次“法治体检”和N次抽查活动中,做到对6类人员必谈、必问:难、苦、脏、险岗位一线职工必谈,工会干部必谈,安全生产主管必谈,人力资源主管必谈,财务主管必谈,企业法务人员必谈。目前,已对21家企业进行了“法治体检”,排查劳动关系风险隐患2处,发出《工会劳动法律监督意见书》2份 ,力求做到“小事不出厂、大事不出镇”。

  德州。“讲得太好了,我们企业员工法律意识不足,法律知识缺乏,听了工会法律讲课,真是长见识!”在平原县百汇混凝土有限公司,总经理刘志超深有感触地对县总工会工作人员说。德州市建强网上阵地,建立劳动法律监督“智慧维权”平台,聘请了14名专业律师为企业提供线上“劳动用工法治体检”服务,为职工提供全天候法律服务。建立工会维权“案例库”,依托大数据预判分析职工潜在的法律需求并及时反馈到辖区工会预警,通过“线上办”,让数据多跑路,职工足不出户,实现“指尖维权”。

  真办事,办真事

  “感谢莱西市总工会职工法律信息服务中心工作人员,感谢工会律师,如果没有你们的帮助,我们真是不知道怎样才能要回被拖欠的工资!”青岛某速递公司的60多位职工兴高采烈地对莱西工会工作人员说道。

  今年3月12日下午,上述职工情绪冲动地来到莱西市总工会设立在莱西人社局的职工法律援助窗口,反映公司拖欠他们工资共计110余万元,还反映公司正在转移机械和财产。莱西市总工会第一时间委托山东瀚生律师事务所律师为广大职工提供法律援助,紧急制定案件援助计划,及时与相关部门沟通,加快案件办理进度,最终为职工成功挽回了经济损失。职工们对莱西市总工会工作人员和工会维权律师高效的工作作风、耐心细致的工作态度非常满意。

  近年来,莱西市总工会共免费为职工解答法律咨询4000余次,办理职工法律援助案件1600余件,化解职工涉法涉诉信访案件80余件,为职工挽回经济损失4000余万元。

  截至2020年,山东省16个市、136个县市区已全部建立了职工法律维权实体机构,并制订了规范有序、责任明晰的管理制度,做到针对职工来访门好进、脸好看、真办事、办真事,切实为职工群众“雪中送炭”。全省各级工会组织以工会法律维权实体机构为阵地,依法接受职工的投诉举报,及时进行案件协调处理,为职工提供方便快捷的法律援助服务,实现了维权服务一体推进,构建了全省劳动关系和谐稳定的“压舱石”。(丁秀胤 葛红普 张犁)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001128128136