山东频道 > > 正文

山东省枣庄市召开天然气价格听证会

2019年07月08日 16:19:56 来源: 枣庄新闻网

  5日上午,民用天然气价格、建立上下游联动机制及核定配气价格听证会在枣庄市物价局举行。

  据悉,本次听证会是根据《中华人民共和国价格法》和国家发改委关于《政府制定价格听证办法》(第21号令)的规定,并报请市政府同意召开的。此次召开听证会的目的是:广泛听取社会各界对理顺居民用天然气价格、建立天然气价格上下游联动机制及核定配气价格的意见和建议,增强政府定价的透明度,确保政府定价的科学性和合理性,促进政府定价的民主化、规范化。参会的听证人员共23名(实到22人),其中包括消费者10名,人大代表、政协委员4名,经营企业及利益相关方2名,专家学者2名,政府部门及社会组织5名。

  本次听证会主要针对三项内容向参会人员征求意见,第一是建立天然气价格上下游联动机制,第二是理顺居民用天然气价格,第三是核定枣庄华润天然气有限责任公司天然气配气价格。各位参加人对枣庄市天然气价格定价机制改革普遍给予了充分的理解和支持,认为在上游天然气门站价格市场化以后,实施上下游价格联动机制以及核定配气价格,都是完善燃气价格定价机制的有效措施,有利于保证下游行业健康发展,也有利于保证燃气供应和安全。多数参加人认为,听证方案总体上符合国家、省的相关规定和要求,符合枣庄市燃气行业发展的实际情况,在政策制定上考虑也比较周全。在会上,所有参会代表都踊跃发言。

  据悉,国家发改委平稳理顺居民用天然气销售价格专题会议及全省重点价格政策推进会议要求,2019年7月底前,理顺居民用天然气价格、建立天然气价格上下游联动机制及核定配气价格。听证会后,市发展改革委将尽快汇总听证会参加人的主要意见,在法律法规和有关政策规定的范围内,结合其他渠道反映的意见和建议,在统筹兼顾企业和消费者利益的基础上,研究提出处理意见。按照政府定价听证制度的规定和要求,尽快形成听证报告提交市政府研究,待决定作出后向社会公布。(记者 王龙飞)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110091124724878